Loutre géante, Loutre géante du Brésil

(Pteronura brasiliensis)


Faits

Loutre géante, Loutre géante du Brésil IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

La loutre géante peut atteindre une longueur totale de 1.5-1.8 m en faisant d'eux l'espèce la plus longue au monde sur les 13 espèces de loutres. elles peuvent peser 22-23 kg, la loutre de mer étant la seule espèce plus lourde. La loutre géante est très sociale, vivant dans des groupes familiaux jusqu'à 10 individus. Un groupe est constitué habituellement d'un couple reproducteur, qui se lie pour la vie et de leurs petits de deux ou trois années consécutives. Les deux parents et les jeunes les plus âgés prennent soin de la nouvelle portée. Après une période de gestation de 77 jours, il y a la naissance de 1-6 petits. Même si les petits mangent du poisson pour la première fois entre l'âge de 70-90 jours, ils sont dépendants du lait pendant au moins 4 mois et peuvent allaités jusqu'à 8 mois.

 

Quand elles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 2-3 ans, elles quittent leur groupe familial pour trouver leur compagnon et leur territoire. La loutre géante peut atteindre l'âge de 10 ans dans la nature et la plus vieille connue au zoo a survécu plus de 19 ans. Cette espèce diurne est intelligente, très active, curieuse, joueuse et bruyante. Elles appartiennent aux carnivores avec le cerveau le plus développé. La loutre géante est essentiellement terrestre, mais s'est très bien adaptée à la chasse et aux déplacements dans l'eau.

 

Elles peuvent se déplacer sur de longues distances sur terre entre deux point d'eau. Elles construisent et entretiennent régulièrement plusieurs campements sur leur territoire en grattant et piétinant le substrat et la végétation et en enlevant de la végétation sur de grandes surfaces (c.-à-d. aussi long que 28m et aussi large que 15 m). Les campements sont utilisés pour beaucoup de leurs activités, y compris le toilettage, le jeu, le repos et le marquage territorial etc.. Elles creusent plusieurs tanières souterraines pour dormir et pour y garder les petits. Les individus peuvent manger 2-4 kg de poisson / jour, leur principal régime alimentaire. Cette espèce a neuf différentes vocalisations et peuvent crier très fort.

Saviez-vous?
Que les loutres géantes sont des mammifères terrestres qui nagent? Elles sont semi-aquatiques, pas aquatiques, et sont dépendantes de la terre et de l'eau pour survivre, mais passent plus de temps sur terre. Par ex. en tant que creuseur et toiletteurs instinctifs passionnées, creuser aussi bien profond que peu profond, et faire la toilette dans un substrat peu dense, sont leurs activités terrestres favorites et les plus fréquentes dans les zoos et elles utilisent quasiment toute la surface pour le faire. Dans les zoos elle font cela comme exercice, pour jouer, pour marquer le territoire, réduire/prévenir le stress, et pour aider à se nettoyer/se sécher avec le substrat dégagé.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille MUSTELIDAE
Nom (Scientifique) Pteronura brasiliensis
Nom (Anglais) Giant Otter
Nom (Français) Loutre géante, Loutre géante du Brésil
Nom (Allemand) Riesenotter
Nom (Espagnol) Nutria gigante, Lobo de Río
Noms locaux Brazil: Ariranha
Suriname: Grote Waterhond
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
David Monniaux

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Forêts tropicales de plaine et les marécages d'Amérique du Sud
Habitat Rivières, ruisseaux, lacs et marécages
Population sauvage Population totale estimée à 1'000-5'000 individus (2006) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 60 en 2004; Registre généalogique international établi en 2003 et gardé par le zoo de Dortmund

Dans le Zoo

Loutre géante, Loutre géante du Brésil

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 80" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Jeff Egnaczyk

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

La loutre géante dans les zoos peut jouer un rôle important pour sensibiliser le public au sujet de cette espèce et de son habitat en danger. Les études dans les zoos ont contribué à la connaissance générale et au développement et à l'amélioration des stratégies de conservation/gestion des populations sauvages. Par ex. puisqu'il existe très peu d'études sur le terrain, la recherche sur les données sur l'histoire de vie d'animaux de zoos sont utilisés comme référence pour cette espèce dans la nature.