Fennec

(Vulpes zerda)


Faits

Fennec IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le fennec est un très petit renard avec des oreilles de très grande taille et un museau pointu.

 

Le fennec a une taille tête-corps de 35-40 cm, une queue de 15-25 cm et une hauteur au garrot de 20 cm, et le poids est de 1-1.5 kg. Les oreilles mesurent 10-15 cm de long, les yeux sont grands et noirs, et il y a une toute petite truffe au bout du museau très pointu. Le pelage est très doux et de couleur  crème uniforme et le dessous blanchâtre. Les pattes sont garnies de fourrure.

 

Le fennec est nocturne, évitant la chaleur torride des déserts en vivant dans des terriers durant la journée. Pendant la nuit, il sort de son terrier et  chasse des rongeurs, tels que les souris épineuses, les gerbilles ou les gerboises, les insectes, les araignées, les scorpions, les serpents, les lézards et les oiseaux. Il mange aussi des œufs d'oiseaux, des baies et des feuilles et obtient la majeure partie de l'eau de sa nourriture.

Saviez-vous?
Que le fennec est le plus petit canidé au monde?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille CANIDAE
Nom (Scientifique) Vulpes zerda
Nom (Anglais) Fennec Fox
Nom (Français) Fennec
Nom (Allemand) Fennek, Wüstenfuchs
Nom (Espagnol) Fenec, Zorro Feneco
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Tim Parkinson

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition De l'Afrique du Nord dans le nord du Sinaï
Habitat Déserts de sable et semi-déserts
Population sauvage Nombre inconnu, mais cette espèce est encore couramment attrapé et commercialisé en Afrique du Nord (Liste rouge de l'UICN 2004)
Population du Zoo 178 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Fennec

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Kathrin Gaisser

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le fennec n'est probablement pas menacé dans la nature. Les zoos les gardent principalement pour des raisons pédagogiques pour démontrer l'adaptation des renards au climat désertique. Ceci est particulièrement valable s'il y a aussi des renards polaires et des renards roux dans l'exposition, permettant la comparaison des différences morphologiques qui ont évolué en réponse aux différentes conditions environnementales.