Ours à lunettes

(Tremarctos ornatus)


Faits

Ours à lunettes IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

L'ours à lunettes est une espèce d'ours relativement petite. Sa longueur totale varie de 100-180 cm, la hauteur aux épaules de 60-80 cm et le poids de 70-140 kg, les femelles étant bien plus petites que les mâles. La queue est très courte, seulement environ 7 cm.  La tête est caractérisée par un museau court couleur brun clair ou chamois, de petites oreilles et une ligne blanche, crème ou tanné par-dessus ou autour des yeux, qui s'étend par-dessus le nez et descend jusqu'à la poitrine.

 

Les ours à lunettes vivent dans les forêts d'altitude dans les Andes et dans les forêts d'épineux le long des côtes d'Amérique du Sud. Ils sont de bons grimpeurs et construisent souvent une plateforme de branches cassées dans l'arbre et marche dessus pour atteindre des fruits. Ils ne font pas que de se nourrir  dans les arbres mais construisent aussi des nids pour dormir.

 

L'ours à lunettes n'hiberne pas. Leur nourriture est constituée de fruits, de cactus et autres plantes, et quelques fois ils mangent de petits animaux.

Saviez-vous?
Que chaque ours à lunettes peut être reconnu individuellement grâce a ses propres marques crème ou blanchâtres sur sa tête, sa gorge et sa poitrine? La variabilité de ces marques a amené un certain nombre de péruviens à penser que deux espèces d'ours habitaient dans leur pays, une carnivore et une végétarienne.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille URSIDAE
Nom (Scientifique) Tremarctos ornatus
Nom (Anglais) Spectacled Bear
Nom (Français) Ours à lunettes
Nom (Allemand) Brillenbär
Nom (Espagnol) Oso frontino, Oso anteojos
Noms locaux Ucumari, Isnache, Ocucu, Mashiramo
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Tom Friedel

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition La cordillère des Andes en Amérique du Sud
Habitat Grande variété d'habitats et d'altitudes à travers la chaîne de montagnes. On les trouve dans les forêts tropicales, les prairies de haute altitude et les déserts épineux.
Population sauvage Environ 5'000-30'000 (2003) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 146 rapportés ISIS (2005)

Dans le Zoo

Ours à lunettes

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de  IATA Live Animals Regulation. 

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Nummymuffin

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'ours à lunettes est classé comme Vulnérable par l'UICN et comporte une petite population dans la nature. En vue de créer une population de réserve viable, il a été établi un registre généalogique international sous l'égide de WAZA en 1996 et des programmes de conservation par l'élevage sont gérés au niveau régional par AZA, EAZA et JAZA.

 

L'ours à lunettes est un bon un ambassadeur pour son habitat, la forêt tropicale des Andes. On peut le garder avec d'autres espèces tels que les coatis ou les singes et son exposition peut avoir une grande valeur dans les programmes éducatifs.