Gelada

(Theropithecus gelada)


Faits

Gelada IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Les geladas mâles adultes ont une longue cape foncée. Les deux sexes ont une région de peau rose claire en forme de sablier sur la nuque et sur la poitrine. La couleur et la taille de cette tache sont dépendantes des changements hormonaux chez la femelle. Le mâle est environ deux fois plus grand que la femelle et beaucoup plus coloré.

 

Quand ils se nourrissent, ils s'assoient plutôt que de rester debout. Leur pouce est opposable et, avec leur index court ils peuvent former comme une pince pour cueillir des graminées et enlever les graines. Le gelada mange essentiellement des graminées dont il mange tout: feuilles, graines et racines.

Saviez-vous?
Qu'étant les seuls primates mangeurs de graminées, les geladas passent beaucoup plus de temps à se nourrir que les autres? En fait les geladas peuvent passer 60 pourcent de la journée à se nourrir. Ils passent tellement de temps assis, ramassant les graminées que leur vie sexuelle est très différente des autres babouins: les deux sexes ont sur leur joues des taches de peau rose qui change de couleur et d'état selon que les niveaux hormonaux varient.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECINAE
Nom (Scientifique) Theropithecus gelada
Nom (Anglais) Gelada Baboon
Nom (Français) Gelada
Nom (Allemand) Dschelada
Nom (Espagnol) Gelada
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Sannse

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Erythrée, Ethiopie
Habitat Habitats montagnards y compris la brousse, les prairies et les régions rocheuses
Population sauvage Environ 200'000 individus (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 154 enregistrés par le registre généalogique international (fin 2004), 109 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Gelada

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 33 ou 34" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Sannse

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les geladas sont classifiés comme appartenant à la catégorie du "faible risque" et de mettre sur pied une population de réserve n'est actuellement pas nécessaire. Ils sont gardés pour des raisons pédagogiques et comme ambassadeurs pour leur habitat montagnard. Néanmoins, il a été établi un registre généalogique international en 1990 sous l'égide de WAZA, et des programmes de conservation par l'élevage sont gérés au niveau régional par AZA et EAZA.

Les geladas sont parfois gardés dans des exhibitions mixtes avec des ongulés de montagne tels que le bouquetin de Nubie.