Ecureuil roux américain

(Tamiasciurus hudsonicus)


Faits

Ecureuil roux américain IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

L'écureuil roux américain est un des plus petits écureuils arboricoles, la tête et le corps mesurent 16-23 cm et la queue 9-16 cm. Le poids varie de 140-310 g.

 

Comme pour son cousin Eurasiatique, la couleur du pelage est fortement dépendante de la région et de la saison. Les parties supérieures sont en général brunâtres ou rousses. Pendant l'été, il y a une ligne noire sur le côté, séparant la partie supérieure du ventre couleur crème. Il y a des bandes blanches encerclant les grands yeux noirs.

 

Les écureuils roux américains sont bien adaptés pour grimper et courir dans les arbres avec leur corps compact, musclé, des fortes griffes et des pattes arrière puissantes, mais ils passent aussi beaucoup de temps par terre. Un individu a habituellement plusieurs nids, qui peuvent être soit des nids pas très solides construits dans les arbres, des trous dans les troncs d'arbres ou alors des nids pour l'hiver, étanches et construits dans le feuillage dense d'un arbre.

 

La saison de reproduction est très dépendante de la zone climatique. Après une période de gestation de 33-35 jours, la femelle donne naissance dans un nid ou un trou dans un arbre, à une portée de 1 à 8, d'habitude 2 à 5 petits. Les petits se développent très rapidement et sont sevrés 7 à 8 semaines après la naissance.

 

L'écureuil roux américain se nourrit de glands, de noisettes, de graines d'arbres à feuilles caduques, de baies, de fruits, de pousses, d'œufs d'oiseaux, de champignons et dépouille les cônes des conifères pour trouver les graines, ou quelques fois, peut enlever l'écorce de l'arbre pour avoir accès à la sève. Il mange aussi des oisillons, des souris et même des jeunes lapins.

Saviez-vous?
Que l'écureuil roux américain nage assez bien et entre volontairement dans l'eau pour atteindre la rive opposée?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre SCIUROMORPHA
Famille SCIURIDAE
Nom (Scientifique) Tamiasciurus hudsonicus
Nom (Anglais) American red squirrel
Nom (Français) Ecureuil roux américain
Nom (Allemand) Amerikanisches Rothörnchen
Nom (Espagnol) Ardilla roja americana
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
John Plaistow

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Amérique du Nord
Habitat Forêts de conifères, de conifères mixtes et forêts décidues
Population sauvage A l'exception de la sous-espèce T. h. grahamensis (200-300 individus trouvés dans un seul endroit isolé), l'écureuil roux américain est commun et largement répandu.
Population du Zoo 4 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Ecureuil roux américain

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
D. Gordon E. Robertson

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les écureuils arboricoles sont parmi les espèces qui peuvent facilement choisir le zoo comme leur habitat et devenir habitués aux humains. Dans leur aire de répartition en Amérique du Nord, il n'est pas nécessaire de les garder dans des cages, et en effet presqu'aucun n'est rapporté à ISIS. Les photos de cette page montrent des écureuils roux américains  sauvages dans des parcs nationaux au Canada.