Spermophile du Columbia

(Spermophilus columbianus)


Faits

Spermophile du Columbia IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le spermophile du Columbia est un souslik typique. Il est principalement gris, le dessous est jaune orange. Il a une queue touffue de 8-12 cm de long. La longueur totale est de 30-40 cm et il pèse de 350 à 800g selon la saison.

 

Les spermophiles du Columbia vivent en grandes colonies. Aussi bien les mâles que les femelles sont territoriaux. Les mâles défendent une petite zone au cœur de leur domaine vital, essayant d'empêcher les autres mâles d'avoir accès aux femelles. Les femelles défendent les régions où leur terrier de nidification se situe. Les deux sexes marquent leur territoire avec des glandes odorifères situés aux coins de leur bouche, sur les côtés de la tête et le dos.

 

Les spermophiles du Columbia hibernent pendant sept à huit mois durant l'année et ne se réveillent pas pour manger la nourriture stockée pendant leur hibernation. La saison de reproduction est peu après l'hibernation. Après une période de gestation de 24 jours, la femelle donne naissance, en mai ou juin, à une portée de 2-7 petits (en moyenne 3 ou 4).

 

Le spermophile du Columbia mange une grande variété de nourriture, y compris de l'herbe, des feuilles et des tiges de plantes, des graines, des bulbes et des tubercules, des insectes, des oiseaux et autres petits vertébrés. En particulier quand ils sont en grandes colonies, ils peuvent faire quelques fois des dégâts importants dans les champs.

Saviez-vous?
Que le spermophile du Columbia se nourrit seulement environ 130 jours par année? Le reste de l'année est passé en hibernation. L'écureuil doit consommer environ 17% de son poids chaque jour avant d'aller se coucher. Autrement il ne survivrait pas à l'hiver.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre SCIUROMORPHA
Famille SCIURIDAE
Nom (Scientifique) Spermophilus columbianus
Nom (Anglais) Columbian ground squirrel
Nom (Français) Spermophile du Columbia
Nom (Allemand) Columbia-Ziesel
Nom (Espagnol) Ardilla de Columbia
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Jayjayp

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Dans certaines régions des montagnes Rocheuses: Canada (Alberta, Colombie-Britannique), Etats-Unis (Idaho, Montana, Washington)
Habitat Prés et prairies alpins, d'environ 200 à 2'400 m.
Population sauvage Nombre inconnu, mais pas en danger. Quelques éleveurs et fermiers considèrent le spermophile du Columbia comme nuisible et ceci a amené son déclin dans certaines régions.
Population du Zoo 1 rapporté à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Spermophile du Columbia

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Cash4alex

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Etant un animal diurne et social, le chien de prairie est une bonne espèce pour des buts pédagogiques et c'est une espèce ambassadrice idéale pour son habitat de prairies.