Ecureuil roux, Ecureuil d'Eurasie

(Sciurus vulgaris)


Faits

Ecureuil roux, Ecureuil d'Eurasie IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

L'écureuil roux est un écureuil arboricole de taille moyenne. Sa longueur tête-corps varie de 20-25 cm, la queue de 15-20 cm, et le poids de 230-400 g. Les mâles et les femelles ont la même taille.

 

Le pelage est doux et la couleur sur le dessus varie de roux clair à presque noir. Il existe des différents types de couleurs dans la même population, mais souvent une couleur domine, par ex. à Berne, la plupart des écureuils ne sont pas roux mais noirâtres. La gorge et le ventre sont toujours de crème à blanc. Le pelage d'été est court et il y a soit des touffes courtes sur les oreilles ou pas du tout. Le pelage d'hiver est plus épais avec de longues touffes sur les oreilles. Les poils de la queue sont longs de 5 à 8 cm.

 

L'écureuil roux est diurne. La nuit, il dort dans des nids de forme ronde (appelés "hottes") d'un diamètre d'environ 30 cm, construits de branchettes et de brindilles et tapissés de mousse, de feuilles, d'herbe et d'écorce, dans des cavités dans les arbres ou, au désespoir des ornithologues, dans les nichoirs pour oiseaux. Il est extrêmement arboricole, vivant dans des forêts de conifères, décidues ou mixtes aussi bien que dans des zoos, des parcs en ville et les jardins suburbains. En Europe centrale, les écureuils roux ont un domaine vital de 2-3 ha.

 

Ses griffes acérées et courbées permettent à l'écureuil roux de grimper sur des branches en surplomb ou de descendre le tronc d'un arbre la tête en bas et sa longue queue touffue aide à garder l'équilibre lorsqu'il saute d'arbre en arbre et réduit le taux de chutes.

 

La saison de la reproduction commence en janvier ou février. Après une période de gestation de 38 jours, il y a la naissance de 2-5 petits. Ils sont nus et aveugles et pèsent 8-10 g à la naissance. Les yeux s'ouvrent vers l'âge de 30-32 jours et les petits commencent à quitter le nid à l'âge de 40 jours.

 

L'écureuil roux se nourrit de glands, de noisettes, de graines d'arbres à feuilles caduques, de baies, de fruits, de pousses, d'œufs d'oiseaux, de champignons et dépouille les cônes des conifères pour trouver les graines, ou quelques fois, peut enlever l'écorce de l'arbre pour avoir accès à la sève.

Saviez-vous?
Que les écureuils roux n'hibernent pas mais vont rester dans leurs nids pendant plusieurs jours durant le mauvais temps?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre SCIUROMORPHA
Famille SCIURIDAE
Nom (Scientifique) Sciurus vulgaris
Nom (Anglais) Red squirrel
Nom (Français) Ecureuil roux, Ecureuil d'Eurasie
Nom (Allemand) Eichhörnchen
Nom (Espagnol) Ardilla roja
Noms locaux Croatian: Crvena vjeverica
Czech: Veverka obecná
Danish: Almindeligt egern
Dutch: Rode eekhoorn
Estonian: Orav
Finnish: Orava
Hungarian: Mókusfélék
Italian: Scoiattolo comune
Latvian: Vāvere
Norwegian: Rødt ekorn
Polish: Wiewiórka pospolita
Portuguese: Esquilo
Romansh: Stgilat
Slovenian: Navadna veverica
Swedish: Ekorre
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Markus Koljonen

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Europe and Asie du Nord
Habitat Principalement arboricole (forêt de feuillus et de conifères) mais descend sur le sol pour chercher de la nourriture.
Population sauvage Nombre inconnu mais en diminution. En 1999, la densité était de moins de 0.1 à 1.5 individus par hectare (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 163 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Ecureuil roux, Ecureuil d'Eurasie

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Oliver Spalt

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les écureuils arboricoles sont parmi les espèces qui peuvent facilement choisir le zoo comme leur habitat et devenir habitués aux humains. Dans leur aire de répartition en Eurasie, il n'est pas nécessaire de les garder dans des cages, sauf en Grande-Bretagne, où l'espèce est menacée en raison de la concurrence avec l'écureuil gris qui a été introduit dans le pays. Les photos de cette page montrent des écureuils roux américains  sauvages dans des parcs nationaux au Canada. Les photos sur cette page montrent des écureuils roux dans des zoos suisses.