Tamarin empereur

(Saguinus imperator)


Faits

Tamarin empereur IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le tamarin empereur a une longueur tête-corps 23-26 cm, une longueur de la queue 35-41.5 cm et un poids de 350-450 g.

 

Il vit dans des groupes d'adultes sans lien qui sont constitués de plusieurs mâles et femelles, et le type d'accouplement est polyandrique, avec observation aussi de monogamie et polygynie. Les petits sont pris en charge par tous les adultes du groupe, y compris les mâles. Le tamarin empereur forme des associations d'espèces mixtes avec le Saguinus fuscicollis.

Saviez-vous?
Que ces petits minuscules primates peuvent atteindre l'âge 17 ans?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CALLITHRICHIDAE
Nom (Scientifique) Saguinus imperator
Nom (Anglais) Emperor Tamarin
Nom (Français) Tamarin empereur
Nom (Allemand) Kaiserschnurrbarttamarin
Nom (Espagnol) Tamarino emperador
Noms locaux Brazil: Bigodeiro
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Mila Zinkova

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Bolivie, Brésil, Pérou
Habitat Forêt tropicale
Population sauvage La densité dans le Manu National Park a été estimé à 8.1 individus / km² (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 242 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Tamarin empereur

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Mila Zinkova

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

On ne sait pas beaucoup au sujet de la population sauvage du tamarin empereur, mais son habitat régresse. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée déjà en 1971 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par EAZA et JAZA.