Tamarin bicolore

(Saguinus bicolor)


Faits

Tamarin bicolore IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

La taille tête-corps du tamarin bicolore varie de 21 à 28 cm. La queue fait 33 à 42 cm de long.

 

Il existe trois sous-espèces reconnues, qui ont tous en commun une face et une tête nues. Les oreilles ne sont pas poilues. La queue est bicolore, brun foncé dessus et rouge-orange dessous. La sous-espèce Saguinus bicolor bicolor est blanche sur le devant du corps et l'arrière-corps est brun clair.

 

Le tamarin bicolore est diurne et arboricole, vivant dans des groupes familiaux se composant de plusieurs adultes sans lien, et le principal système de reproduction est la polyandrie, avec des observations de monogamie et polygynie. Comme chez la plupart des tamarins, la femelle donne en général naissance à des jumeaux.

Saviez-vous?
Qu'on ne connaît presque rien au sujet des habitudes du tamarin bicolore dans la nature? Il semble pourtant qu'ils soient capables de survivre aussi dans les forêts de croissance secondaire.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CALLITHRICHIDAE
Nom (Scientifique) Saguinus bicolor
Nom (Anglais) Pied Tamarin
Nom (Français) Tamarin bicolore
Nom (Allemand) Manteläffchen
Nom (Espagnol) Tamarín bicolor
Noms locaux Brazil: Sagüi-de-duas-cores, Souim-de-coleira
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Mila Zinkova

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Brésil (dans la proximité de Manaus)
Habitat Marécage, forêt secondaire et lisière de forêt
Population sauvage Nombre inconnu, mais en décroissance (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 117 enregistrés par le registre généalogique international (fin 2004), 90 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Tamarin bicolore

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Alex Sliwa

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le tamarin bicolore est en danger critique d'extinction dans la nature. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée en 1995 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par EAZA.