Rhinocéros unicorne indien

(Rhinoceros unicornis)


Faits

Rhinocéros unicorne indien IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Le rhinocéros unicorne indien a une peau gris brunâtre jusqu'à 4 cm d'épaisseur avec des plis, donnant à l'animal une apparence de blindé. La peau est bien vascularisée, ce qui aide à la thermorégulation et elle est très sensible. Entre les plis, autour de l'estomac, l'intérieur des jambes et la région faciale, la peau est plutôt douce et fine. La queue se situe enfoncée dans les plis des jambes arrière. Il y a de poils à 'extrémité de la queue, autour des oreilles et en tant que cils.

 

Le rhinocéros unicorne indien a trois sabots. Entre eux, un épais coussinet sert d'amortisseur pour le poids. Dans la partie arrière du coussinet, il y a une glande odoriférante à environ 5 cm de haut. En marchant, les sécrétions sont rependues  sur le sol ou l'herbe et servent d'information au prochain rhinocéros qui marche sur le même chemin.

 

Le rhinocéros unicorne indien a une corne, qui est généralement long de 20-61 cm et pèse jusqu'à 3 kg. Elle a la même structure que les sabots des chevaux et repousse si elle est cassée. Elle n'est pas utilisée pour le combat mais pour la recherche de nourriture et de racines.

 

Le rhinocéros unicorne indien mâle a des incisives inférieures qui peuvent atteindre 8 cm de long. Qui sont utilisés dans le combat et peuvent infliger de profondes blessures. Les femelles ont des incisives plus courtes. Le rhinocéros unicorne indien fermentent dans une extension de leur intestin et ont un long caecum  (90 cm) ainsi qu'un long colon (6 à 7.6 m). Ils ont un bon sens de l'odorat et entendent très bien mais sont plutôt myopes.

 

Le rhinocéros unicorne indien peut courir vite (jusqu'à 40 km/h) et il est très agile. C'est un bon nageur et il peut plonger et se nourrir sous l'eau. Il semble aimer le milieu humide et, selon la saison, passe jusqu'à 60% de son temps à patauger. L'accès à l'eau ou à la boue est essentiel pour la thermorégulation et pour le contrôle des ectoparasites.

 

Le rhinocéros unicorne indien est herbivore, mangeant environ l'équivalent de 1% de leur poids quotidiennement  et se nourrissent de différentes plantes avec de grandes variations saisonnières. La nourriture est constituée d'herbe (80%, principalement Saccharum spontaneum), de fruits, de feuilles, de branches d'arbres et d'arbustes, des plantes aquatiques flottantes ou immergées et des plantes cultivées par l'homme. Il a une lèvre supérieure préhensile, ce qui les aide pour saisir leur nourriture.

 

Ils peuvent produire plusieurs sons variant de "l'éternuement" au "sifflement".

 

Le rhinocéros unicorne indien vit en moyenne 30-40 ans dans la nature. Le record de longévité pour un animal dans un zoo est aussi d'environ 40 ans. Le rhinocéros unicorne indien est le second en taille après le rhinocéros blanc. Il pèse entre 1'800-2700 kg, fait 1.75-2 m de haut au niveau de la partie postérieure du dos, et fait 3-3.8 m de long.

 

Le rhinocéros unicorne indien est en général un animal solitaire, sauf les femelles avec des petits. Les mâles ont des territoires définis de manière souple, qui sont bien défendus par le mâle dominant mais qui peuvent recouper avec d'autres territoires. Le territoire change selon la disponibilité de la nourriture, c'est-à-dire selon les saisons. Les femelles peuvent entrer et sortir de ces territoires selon leurs envies. Les rhinocéros mâles se battent violemment pour ces endroits préférés. Il arrive que le combat se termine par la mort d'un des mâles (en général l'animal gravement blessé meurt après le combat suite aux blessures infligées). Si la nourriture est abondante, il n'est pas rare de voir brouter plusieurs animaux ensemble.

 

Les mares boueuses sont des endroits ou plusieurs individus peuvent se rencontrer. Ils se séparent après le bain. Les bains de boue aide à la thermorégulation et prévient la surchauffe. La boue qui couvre l'animal sert aussi de soin pour la peau. Chez le rhinocéros unicorne indien, on connait 12 sons de communication fréquemment utilisés. Les tas de fumier servent de point de "communication". Plusieurs animaux défèquent au même endroit. Un tel tas de fumier peut atteindre 5 m de large et 1 m de haut. Après avoir déféqué, ils frottent leurs pieds arrière dans le tas de fumier. En marchant, ils "transportent" avec eux leur propre odeur sur les sentiers. Le rhinocéros unicorne indien a tendance à utiliser le même sentier, qui est marqué par les secrétions des glandes des pieds (voir ci-dessus), l'urine et le fumier.

 

Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 5-7 ans, les mâles à 8-10 ans. La période de gestation est d'environ 16 mois (465-490 jours selon l'expérience de 30 naissances au zoo de Bâle) et donnent naissance tous les 3 ans. Le poids de naissance varie de 60-77 kg (valeurs au zoo de Bâle). Un petit boit 20-30 l de lait par jour et grossit de 1-2 kg quotidiennement. Ils commencent à grignoter et manger du fourrage à l'âge de 3-5 mois et continuent à téter jusqu'à l'âge de 20 mois. Dans la nature, les jeunes sont chassés par les tigres. Les adultes n'ont pas d'autres ennemies que l'homme.

Saviez-vous?
Que la corne du rhinocéros est faite de kératine, exactement comme les ongles ou les cheveux chez l'homme?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PERISSODACTYLA
Subordre CERATOMORPHA
Famille RHINOCEROTIDAE
Nom (Scientifique) Rhinoceros unicornis
Nom (Anglais) Indian Rhinoceros
Nom (Français) Rhinocéros unicorne indien
Nom (Allemand) Panzernashorn
Nom (Espagnol) Rinoceronte unicornio índico
Noms locaux Hindi: Gainda, Gargadan
Marathi: Genda
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Darren Swim

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Bhoutan, Inde, Népal
Habitat Prairies de plaines inondables et marécages et forêts attenants
Population sauvage Environ 2'575 (2007) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 146 (77.69) enregistrés dans le registre généalogique international le 31.12.2004 (100 rapportés à ISIS, 2005)

Dans le Zoo

Rhinocéros unicorne indien

 

Comment cet animal doit être transporté?

On doit permettre aux rhinocéros de se familiariser avec la caisse de transport, ce qui peut prendre de 1-6 semaines, selon le tempérament du rhinocéros. La caisse de transport devrait permettre au rhinocéros de se tenir debout de manière confortable, de fournir un drainage pour l'urine, d'être renforcée de manière adéquate, d'avoir des trous ou des espaces de ventilation adéquates, d'avoir accès à l'eau et à la nourriture lors d'un transport de plus longue durée, et de permettre au soigneur de surveiller l'état du rhinocéros. La température de la caisse devrait se situer entre 12°C et 20°C. Le soigneur habitué à cet animal devrait voyager avec l'animal jusqu'à l'institut qui l'accueille. L'état de l'animal doit être contrôlé régulièrement pendant le transport.

 

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 71" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Lucasuvu

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le rhinocéros unicorne indien : une espèce fascinante depuis près de 500 ans

 

En mai 1515, un bateau arrive au port de Lisbonne, transportant le premier rhinocéros vu en Europe depuis le temps des romains, présenté par un dirigeant indien au roi du Portugal. Même s'il n'a vécu que quelques années avant de se noyer sur la route conduisant à Rome, l'animal a obtenu la célébrité éternelle à travers une gravure sur bois faite par Albrecht Dürer - montrant un rhinocéros avec une peau blindée, une corne sur le nez et une petite dent de narval sur l'épaule. Cette image était copiée tellement souvent dans les livres et les œuvres d'art au 16ème, 17ème et 18ème siècles, que tout le monde savait que ceci était l'aspect du rhinocéros. Quatre autres rhinocéros sont arrivés en Europe avant 1750, le plus célèbre étant "Clara", qui a été exposé dans la plupart des pays de l'Europe de l'ouest avec son propriétaire néerlandais entre 1741 et 1758. Elle ressemblait beaucoup à l'animal représenté par Dürer, sauf qu'elle n'avait pas la petite corne sur les épaules. L'espèce était nommée Rhinoceros unicornis par Linnaeus en 1758, le rhinocéros unicorne.

 

Les rhinocéros et en particulier le rhinocéros unicorne indien ont une apparence unique et ont fasciné les êtres humains en Europe depuis presque 500 ans. Leur apparence très spéciale de blindé ont même donné lieu à la supposition que leur peau pourrait résister à la pénétration d'une balle, donc le nom allemande "Panzernashorn", veut dire rhinocéros blindé.

 

A cause de leur apparence intéressante, ils attirent l'attention de beaucoup de visiteurs de zoos. Souvent les gens s'arrêtent et pensent que cet animal préhistorique est juste sorti de Jurassic Park. Dans la nature, cette espèce de rhinocéros est gravement menacée, comme la plupart des espèces de rhinocéros. Au cours des siècles précédents il y avait plus de 100'000 rhinocéros unicornes indien, il n'en reste que 2'400. Il est donc important que les rhinocéros unicornes indien, gardés dans les zoos, servent d'ambassadeurs pour leurs collègues sauvages pour aider à augmenter la sensibilisation pour les besoins de conservation.

 

Les zoos qui gardent les rhinocéros unicornes indien contribuent à la conservation de ces rhinocéros sur trois points:

 

1.      En les élevant en captivité, il existe une population viable et qui pourrait servir de réservoir génétique pour le futur.

2.     En exposant cette espèce dans les zoos, les zoos augmentent la sensibilisation au niveau international pour les besoins de conservation du rhinocéros unicorne indien dans la nature.

3.     En participant et en finançant les projets de conservation sur le terrain, acceptés sur le plan international, qui ont pour but la protection et la conservation du rhinocéros unicorne indien et de son habitat et l'éducation et la coopération des personnes vivant avec ces animaux dans la nature.