Rat noir, Rat des greniers, Rat des champs

(Rattus rattus)


Faits

Rat noir, Rat des greniers, Rat des champs IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le rat noir est un des plus grands parmi les muridés avec une longueur tête-corps de 14-23 cm, une queue de 17-28 cm et un poids de 75-230 g. Il est plus petit est plus fin et a un museau plus pointu que le rat brun. Les oreilles sont relativement longues. La queue nue est en général plus longue que la tête et le corps et possède 200-260 anneaux. La femelle a 10 mamelles.

 

Le pelage brillant n'est pas très dense. Sa couleur est variable, soit noir grisâtre, brun grisâtre avec un ventre gris ou alors brun grisâtre avec un ventre blanc.

 

Les rats noirs sont principalement nocturnes. Ils sont de bons grimpeurs  et ont leur nid ou bien dans les arbres ou dans les caves souterraines. Ce sont des animaux sociaux, vivant dans des groupes constitués d'un mâle dominant et de plusieurs femelles adultes avec leurs petits, et territoriaux, défendant le territoire de leur groupe contre un autre groupe.

 

Après une période de gestation de 21 jours, la femelle donne habituellement naissance à 5-7 petits. Dans des conditions favorables, la reproduction n'est pas saisonnière et la femelle peut avoir 3-5 portées par année. Dans la nature, la longévité n'est guère plus d'un an.

 

Le rat noir est omnivore, même si le matériel végétal constitue la plus grande partie de leur régime alimentaire. En plus de fruits, de graines, de pousses etc. il se nourrit aussi d'invertébrés et parfois de petits vertébrés et de charognes.

Saviez-vous?
Que le rat noir a directement causé ou contribué à l'extinction de beaucoup d'espèces dans la nature, y compris des oiseaux, de petits mammifères, des reptiles, des invertébrés et de plantes, en particulier sur des îles?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre MYOMORPHA
Famille MURIDAE
Nom (Scientifique) Rattus rattus
Nom (Anglais) Black rat, House Rat, Roof Rat, Ship Rat
Nom (Français) Rat noir, Rat des greniers, Rat des champs
Nom (Allemand) Hausratte, Dachratte
Nom (Espagnol) Rata negra, Rata de barco, Rata del tejado
Noms locaux Czech: Krysa
Dutch: Zwarte rat
Estonian: Kodurott
Hungarian: Házi patkány
Italian: Ratto nero
Polish: Szczur sniady
Portuguese: Rato-preto
Romansh: Ratun nair
Swedish: Svartråtta
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Vladimír Motyčka

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Largement distribué dans le monde entier.
Habitat Très répandu dans les forêts et les bois, étant aussi capable de vivre dans et autours de bâtiments
Population sauvage Nombre inconnu, mais largement distribué (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 486 rapportés à ISIS (2008), mais cet animal est souvent gardé comme animal de compagnie et utilisé dans la recherche médicale.

Dans le Zoo

Rat noir, Rat des greniers, Rat des champs

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 81" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Vladimír Motyčka

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Si les rats sont gardés dans des maisons nocturnes, ils peuvent faire une exhibition intéressante. Les garder, a une valeur pédagogique, car cela permet de raconter des histoires au sujet de l'extermination d'espèces insulaires dû à l'introduction des rats, et au sujet du rôle du rat noir a joué, et joue encore, dans la transmission des maladies.