Douc ou Rhinopithèque douc

(Pygathrix nemaeus)


Faits

Douc ou Rhinopithèque douc IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le douc est un singe relativement grand et coloré. Sa taille tête-corps varie de 55-76 cm, la queue de 56-76 cm et peut peser jusqu'à 11 kg. Les femelles sont un peu plus petites que les mêles et pèsent environ 8 kg.

 

Il y a deux ou trois sous-espèces. En dehors de leur environnement naturel, seul le douc (P. n. nemaeus). Les parties supérieures sont grises, les cuisses sont noires et les jambes brun-rouge foncé. Les avant-bras sont blancs, les pieds et les mains noirs. La face jaune est entourée par des favoris blancs, qui sont considérablement plus bouffants chez les mâles. Les paupières sont d'un bleu doux poudré. La queue est blanche avec un triangle de poils blancs à la base. Les mâles de tous âges ont des taches blanches des deux côtés de la croupe, les femelles n'en possèdent pas. Les mâles ont les parties génitales rouges et blanches.

 

Les doucs sont des animaux sociaux vivant dans des groupes multimâle et multifemelle contenant jusqu'à 50 animaux - en général moins - qui se composent de plus de femelles que de mâles , les mâles étant dominants par rapport aux femelles. Ils sont diurnes et arboricoles et se déplacent sur quatre pattes.

 

Le régime alimentaire du douc est constitué essentiellement de feuilles, mais il mange aussi des fruits, des bourgeons, des fleurs et des pousses de bambou. Il a un estomac complexe pour permettre la digestion de la cellulose.

 

Après une période de gestation de 165-190 jours, la femelle donne naissance à un seul petit, qui a un pelage avec une face noire et deux lignes en-dessous des yeux, le sommet de la tête noir rougeâtre, et le dos est châtain avec une ligne noire sur le dos.

Saviez-vous?
De manger ce qu'il ne faut pas, bouleverse le système digestif complexe du douc et ils peuvent devenir très malades et même mourir, ce qui rend difficile de les garder en captivité et sont fortement dépendants de l'habitat.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Pygathrix nemaeus
Nom (Anglais) Douc langur
Nom (Français) Douc ou Rhinopithèque douc
Nom (Allemand) Kleideraffe
Nom (Espagnol) Langur douc, Mono pigatrix
Noms locaux Vooc va (Viet Namese)
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Art G.

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Asie du Sud-Est (Cambodge, Laos et Viêt Nam)
Habitat Plusieurs types d'habitat de forêt primaire et secondaire depuis le niveau de la mer jusqu'à 2000m d'altitude où il vit dans la partie moyenne à supérieure de la canopée
Population sauvage Pas encore connue, mais on pense qu'il ne reste que quelques milliers dans la nature (WWF)
Population du Zoo 24 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Douc ou Rhinopithèque douc

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Art G.

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le douc est en danger dans la nature. C'est un singe très attirant et serait donc une bonne espèce ambassadrice pour la conservation des primates et de la forêt dans les régions indochinoises. L'espèce a cependant s'est révélé comme étant difficile à garder en dehors de son habitat naturel, ce qui peut être lié à ses exigences nutritionnelles. Par conséquent, seulement très peu de doucs sont gardés dans des zoos en dehors de l'Asie du Sud-Est.