Puma, Cougar, Lion des montagnes

(Puma concolor)


Faits

Puma, Cougar, Lion des montagnes IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le puma est un grand félin de couleur uniforme brun fauve à grisâtre avec un long corps et une queue plutôt longue. La taille tête-corps est de 105-180 cm, la queue de 60-90 cm. Le poids est de 35-72 kg. Les femelles sont plus petites que les mâles. La tête est relativement petite avec des taches noires visibles sur le museau. Les oreilles sont courtes et arrondies et noires à l'arrière. Les jeunes ont des taches noires sur la tête, le corps et les pattes et des lignes sur la queue. Ces marques disparaissent vers l'âge de six mois.

Saviez-vous?
Qu'on trouve le puma sur une aire de distribution plus grande qu'aucun autre mammifère dans l'hémisphère occidental?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille FELIDAE
Nom (Scientifique) Puma concolor
Nom (Anglais) Cougar, Mountain Lion, Puma
Nom (Français) Puma, Cougar, Lion des montagnes
Nom (Allemand) Puma
Nom (Espagnol) Puma
Noms locaux Brasil: Onca vermelha, leão
Guaraní: Yaguá pytá
Mapuche: Trapial
Uruguay: León bayo
USA: Cougar, Mountain lion, Catamount
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Ask Joanna

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Amérique du Nord et du Sud
Habitat Différents types d'habitat forestiers, déserts de plaine et de montagne, marécages, prairies, ou n'importe quel autre région avec une couverture adéquate et une présence de proies.
Population sauvage Population canadienne: 3'500-5'000; population occidentale des Etats-Unis: 10'000 (années 1990); Amérique centrale et du Sud: beaucoup plus grande, bien qu'on ne soit pas certain (1996) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 353 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Puma, Cougar, Lion des montagnes

 

Comment cet animal doit être transporté?

 

Les caisses de transport devraient être suffisamment grandes pour satisfaire les exigences légales et suffisamment solides pour éviter la fuite ou que l'animal ou la caisse soient endommagés. La conception de base devrait permettre la circulation libre de l'air à travers plusieurs côtés du container. De préférence, une conception avec une double porte devrait être utilisée, au moins sur un côté de la caisse. La porte intérieure devrait avoir des barres ou un treillis pour contenir l'animal et la porte extérieure devrait être constituée d'un panneau fin de métal déployé ou de contreplaqué qui procure une sécurité pour les personnes qui manipulent les animaux et une isolation pour l'animal. Les portes devraient être placés verticalement pendant le voyage pour faciliter le transfert de l'animal et contenir un système de fermeture fiable. La caisse doit être bien drainée et on doit utiliser une litière absorbante pour empêcher l'animal d'être exposé à l'urine ou aux excréments ou de s'y coucher. Elle devrait être d'une taille qui permette facilement de la soulever, de transporter et de passer par une porte.

 

Le transfert doit être organisé de manière à minimiser le stress. L'animal devrait avoir accès à sa caisse de transport pendant deux semaines avant l'expédition, de préférence y être nourri. Si un transport prolongé est prévu, de l'eau et de la nourriture doit être fourni selon les besoins tandis que l'animal est en transit. Idéalement, un des gardiens de l'animal devrait l'accompagner pendant le transport, pour le soigner et l'aider à s'habituer à son nouvel environnement.

 

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Stephen Lea

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Même s'il est localement éteint ou rare, le puma n'est pas encore une espèce en danger. Il est gardé par les zoos principalement en Amérique du Nord, centrale et du Sud pour des raisons pédagogiques parce que c'est un élément important de leur faune native. En Europe et ailleurs, le puma est devenu rare dans les zoos et a été largement remplacé par des espèces de félins en danger, tel que le léopard des neiges.