La roussette de Rodrigues

(Pteropus rodricensis)


Faits

La roussette de Rodrigues IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

La roussette de Rodrigues est une roussette de relativement petite taille avec une envergure de 90 cm et un poids de 350 g. Elle a un pelage épais et de coloration assez variable. En général, il estdans la majorité des cas marron foncé. La tête, le cou et les épaules sont de couleur marron doré. Le pouce et le second doigt ont une griffe, celui du pouce est crochu pour escalader.

 

Les roussettes de Rodrigues vivent dans les forêts ou elles se perchent dans de grands arbres.  Elles sont grégaires, formant de grandes colonies comprenant des groupes d'harems avec un mâle et jusqu'à huit femelles, des groupes mixtes de jeunes, et des mâles célibataires. Comme la plupart des chauves-souris, elles sont nocturnes. Le crépuscule et l'aube sont les deux pics principaux d'activité.

 

Les roussettes de Rodrigues  atteignent la maturité sexuelle à l'âge d'un an. Elles ont une période de gestation de 120-180 jours et donnent naissance à un seul petit.

 

Leur régime alimentaire inclut les fleurs, le nectar et les fruits. La nourriture est en générale écrasée dans la bouche permettant d'avaler le jus et de recracher la pulpe. Les principaux fruits utilisés sont la mangue, les figues et  au jus d'être avalé et gousses de tamarins.

Saviez-vous?
Qu'une série de tempêtes violentes dans les années 1970 ont réduit la population de roussettes de Rodrigues à environ 70 animaux. Elles étaient au bord de l'extinction jusqu'en 1976, quand le "Durrell Wildlife Conservation Trust" a rapporté une sélection d'animaux au zoo de Jersey et a commencé un programme d'élevage ex situ. Les chauves-souris dans la nature comptent maintenant de nouveau environ 1200 individus.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CHIROPTERA
Subordre MEGACHIROPTERA
Famille PTEROPODIDAE
Nom (Scientifique) Pteropus rodricensis
Nom (Anglais) Rodrigues Flying-Fox
Nom (Français) La roussette de Rodrigues
Nom (Allemand) Rodriguez-Flughund
Nom (Espagnol) Zorro volador de la isla Rodrígues
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Vladimír Motyčka

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Les îles Mascareignes. Eteint sur l'île Maurice et l'île Ronde. Aujourd'hui on la trouve seulement sur l'île Rodrigues, où elle est confiné à Cascade Pigeon, une petite vallée boisée juste au nord de la capitale de Rodrigues.
Habitat Forêt tropicale humide dense
Population sauvage Environ 4'000 (2003) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 685 enregistrés dans le registre généalogique international, dont 645 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

La roussette de Rodrigues

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 77" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Vladimír Motyčka

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

La roussette de Rodrigues est en danger critique d'extinction dans la nature. En 1974, la population sauvage a atteint le nombre historiquement le plus bas de 70 individus. Des efforts d'élevage ex situ ont été entrepris pour assurer la survie de l'espèce. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée en 1992 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par AZA et EAZA.