Rat des sables, Psammomys obèse

(Psammomys obesus)


Faits

Rat des sables, Psammomys obèse IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le rat des sables est une grosse espèce de gerbille trapue, ayant une longueur tête-corps de 13-19 cm et une queue de 11-15 cm. Il a de petites oreilles arrondies. Sa queue est entièrement poilue et se termine par une touffe noire. Contrairement au mériones, les incisives du rat des sables ne poussent pas. Le dessus du corps est brun-rougeâtre, rougeâtre, jaunâtre ou chamois. Le dessous est jaunâtre ou blanchâtre.

 

Le rat des sables vit dans les déserts salés avec peu de végétation. Il est actif aussi bien le jour que la nuit. En hiver, l'activité principale se fait le jour mais durant les mois d'été, il préfère l'ombre et peut être trouvé dans les terriers ou à l'ombre des buissons environnants. Les rats des sables construisent de systèmes complexes de terriers qui ont des chambres séparées pour les nids, l'élevage et le stockage de la nourriture.

 

Le rat des sables se nourrit principalement d'arroche halime (Atriplex halimus), complété par des plantes légumineuses, insectes annuels ou occasionnels. Il fait face à la grande ingestion de sel en ayant des reins très efficaces qui produisent de l'urine avec de grandes quantités de sel sans être toxique pour l'animal. Le rat des sables boit rarement de l'eau, subvenant à leur besoin par leur régime alimentaire et en léchant la rosée du matin. Il apparaît aux petites heures du matin à l'entrée du terrier, nettoyant les saletés et les excréments et c'est seulement après avoir terminé l'activité de nettoyage qu'il commence la recherche de nourriture.

 

Le rat des sables est solitaire et vit dans des terriers individuels sauf les femelles avec leurs petits pendant la saison de reproduction qui est de janvier à avril. La durée de la gestation est habituellement de 25 jours mais peut-être étendu à 36 après un accouplement post-partum. La portée est en général de 2-5 petits. Le sevrage se fait environ à l'âge de 3 semaines et les femelles conçoivent la première fois environ à l'âge de 3 à 3.5 mois.

Saviez-vous?
Que le rat des sables porte aussi le nom de Psammomys obèse, nom qu'il a reçu quand, par hasard, on a observé du diabète dans des spécimens collectés par la marine américaine en Egypte? C'est apparu quand les animaux ont été nourris avec un régime normal pour des rongeurs et ont pris trop de poids. Le psammomys obèse représente un excellent modèle animal pour l'obésité et le diabète de type II dont les caractéristiques phénotypiques ressemblent à ceux qu'on a observés dans les études de la population humaine.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre MYOMORPHA
Famille CRICETIDAE
Nom (Scientifique) Psammomys obesus
Nom (Anglais) Fat sand rat
Nom (Français) Rat des sables, Psammomys obèse
Nom (Allemand) Fette Sandratte
Nom (Espagnol) Rata del desierto
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Tino Strauss

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Algérie, Libye, Egypte, Soudan, Palestine, Arabie Saoudite, Tunisie, Syrie, Jordanie
Habitat Déserts de sable salés avec une végétation clairsemée
Population sauvage Nombre inconnu, mais stable (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 47 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Rat des sables, Psammomys obèse

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Vladimír Motyčka

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le rat des sables est gardé principalement pour des raisons pédagogiques en tant qu'animal adapté aux conditions des déserts salés et fournissant l'occasion de raconter des histoires sur l'obésité et le diabète. Puisqu'il est actif durant la journée, il est plus adapté à être exposé au public que d'autres espèces de souris ou de campagnols.