Orang-outan ou Orang-outan de Bornéo

(Pongo pygmaeus)


Faits

Orang-outan ou Orang-outan de Bornéo IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Les orang-outans mâles sont des singes qui atteignent une taille tête-corps jusqu'à 150 cm et un poids (dans la nature) de 75 à 100 kg. Les femelles sont considérablement plus petites et pèsent jusqu'à 40 kg. Ils ont de longs bras, un corps robuste et trapu, et de cortes jambes. Leur pelage est plutôt dru et long, spécialement sur les épaules et les bras des vieux mâles. Leur face est noir-bleuté. Il est concave et prognathe chez les adultes. Les yeux sont petits, proches, avec un  iris brun. Les mâles ont souvent une barbe blanche ou orange et développent des excroissances de graisse et de tissus fibreux de chaque côté du visage sur les joues. Ils ont aussi un sac laryngien. Les orang-outans sont les singes les plus arboricoles des grands singes, passant quasiment tout leur temps dans les arbres, construisant de nouvelles niches dans els arbres tous les soirs. Contrairement aux autres singes, les orang-outans sont des animaux solitaires. Ce comportement social reflète le fait que chaque individu a besoin d'un grand domaine vital pour chercher de la nourriture. Cependant, les femelles se regroupent parfois dans de petits groupes de quatre ou cinq individus, particulièrement lors de la saison des fruits quand la nourriture est abondante et que cela ne vaut pas la peine de se battre pour elle. Dans les zoos, il est possible de garder des groupes familiaux.

 

Les orang-outans ont un faible taux de reproduction avec des femelles donnant naissance tous les 4-8 ans. La période de gestation est 275 jours et la femelle donne naissance à un seul petit de 1-2 kg, quoiqu'il y ait des fois des jumeaux. Le petit est nourri exclusivement par la mère et porté sur son dos ou sur sa poitrine jusqu'à ce qu'il soit sevré vers l'âge de trois ans. Quand la mère redonne naissance à un petit, l'adolescent devient plus indépendant mais peut encore rester avec sa mère jusqu'à l'âge de 7 ou 8 ans.

 

Autrefois les orang-outans de Bornée et Sumatra étaient classés comme sous-espèces, mais ont été récemment élevés à un niveau spécifique par quelques auteurs.

Saviez-vous?
Que "orang" et "outan" sont des mots malais qui veulent dire "homme" et "forêt", donc la traduction littérale est "l'homme de la forêt"?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille PONGIDAE
Nom (Scientifique) Pongo pygmaeus
Nom (Anglais) Orang-Utan or Bornean Orangutan
Nom (Français) Orang-outan ou Orang-outan de Bornéo
Nom (Allemand) Orang-Utan
Nom (Espagnol) Orangután
Noms locaux Malay: Orang Utan
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Valerie Abbott

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Brunei Darussalam, Indonésie, Malaisie
Habitat Forêts humides de plaine
Population sauvage 45'000-60'000 (2003) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 898 enregistrés par le registre généalogique international (2004), 576 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Orang-outan ou Orang-outan de Bornéo

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 33 or 34" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Valerie Abbott

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'orang-outan de Sumatra est En danger d'extinction et celui de Bornéo est En danger avec la population des deux espèces en diminution. Par conséquent, il a été crée un registre généalogique international en 1976 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale. Le bien-être animal est une autre raison, étant donné que les zoos se retrouvent assez souvent face à des situations où ils doivent prendre soin de spécimens confisqués suite à du commerce illégal.  L'orang-outan a aussi une grande valeur pour l'éducation environnementale et comme espèce ambassadrice pour les forêts tropicales menacées.