Saki à face blanche ou Saki à face pâle

(Pithecia pithecia)


Faits

Saki à face blanche ou Saki à face pâle IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Les sakis à tête blanche mâles ont une longueur tête-corps de 33-38 cm et un poids de 1.9-2.1 kg, les femelles sont un peu plus petites et légères. La queue fait 33-45 cm. Il y a un dimorphisme sexuel clair: le pelage des mâles est noir sauf un front, une face et une gorge blanc à rougeâtre. Les femelles sont brunes à gris brunâtre sur le dessus et plus pâles sur le dessous, avec des bandes blanches à brun rouge pâle allant des yeux aux coins de la bouche.

 

Les sakis à tête blanche sont diurnes et totalement arboricoles, mais descendent parfois dans les branches inférieures des arbres ou même les buissons pour rechercher de la nourriture. Leur régime alimentaire est composé de baies et de fruits, de miel, de feuilles, de fleurs, de petits mammifères tels que les souris et les chauves-souris et de petits oiseaux.

 

Les sakis à tête blanche vivent en petits groupes familiaux, composés des parents et de 2 ou 3 petits. Un seul petit nait après une gestation d'environ 170 jours et s'accroche à la mère pendant les premières semaines, et le mâle ou un de ses frères ou sœurs peut aussi le porter. Ils sont indépendants à l'âge de six mois, mais restent en général avec leur famille au-delà de cette période. Les sakis à tête blanche vivent environ 14 ans dans la nature mais peuvent atteindre plus de 20 ans dans les zoos.

Saviez-vous?
Les sakis à tête blanche ne saisissent pas les branches entre l'index et le pouce comme nous le ferions, mais entre l'index et le majeur, de façon à avoir 3 doigts d'un côté et un doigt et le pouce de l'autre?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CEBIDAE
Nom (Scientifique) Pithecia pithecia
Nom (Anglais) White-faced Saki
Nom (Français) Saki à face blanche ou Saki à face pâle
Nom (Allemand) Weiß- oder Blaßkopfsaki
Nom (Espagnol) Sakí de Cabeza Blanca
Noms locaux Brazil: Parauacu
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Skyscraper

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Le sud et l'est du Venezuela, La Guyane française, Guyana, Suriname, nord-est du Brésil
Habitat Forêt tropicale humide
Population sauvage Nombre inconnu, mais stable (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 329 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Saki à face blanche ou Saki à face pâle

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Udo Schröter

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Même si cette espèce n'est pas menacée dans la nature, deux associations de zoos régionales, AZA et EAZA, maintiennent un programme de reproductions coordonnée permettant de garder les sakis à tête blanche dans les zoos avec la nécessité d'importer des animaux de la nature seulement dans des circonstances exceptionnelles.

 

Etant donné que c'est un animal voyant et compatible avec une variété d'autres espèces, le saki à tête blanche est une bonne espèce ambassadrice pour son habitat menacé, la forêt néo-tropicale.