Hamadryas

(Papio hamadryas)


Faits

Hamadryas IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le dimorphisme sexuel est très marqué chez les hamadryas au niveau de la taille et du pelage. Les mâles adultes pèsent entre 20-30 kg, les femelles seulement la moitié. Les mâles peuvent atteindre une taille tête-corps de 80 cm et une hauteur aux épaules de 55 cm. La queue est longue et courbée, avec un arc élégant à la base.

 

Ces babouins ont un pelage long, dense et soyeux qui est gris chez les mâles et brunâtre chez les femelles. Les mâles matures ont des moustaches et une cape ou une crinière sur la tête, la nuque et les épaules. Les adultes ont une peau rouge, sans poils sur la face et la croupe. Les callosités sur les fesses (de coussinets tannées pour s'asseoir) permettent aux babouins de s'asseoir et de dormir debout.

 

Les hamadryas sont diurnes, passant beaucoup de temps à marcher, chercher de la nourriture et de l'eau. La nuit, ils dorment en général sur des falaises verticales plutôt que dans les arbres.

 

Les petits naissent noirs, deviennent brun olive quand ils parviennent à maturité.

 

L'hamadryas est omnivore pour qui les dattes du désert (Balanites et Ziziphus) ont une grande importance saisonnière,  mais il fait des raids dans les cultures céréalières dans les zones habités et cela amène souvent à des conflits. Il se nourrit de racines, de feuilles, de fleurs, de graines et de graminées, occasionnellement de termites, d'autres insectes et de petits mammifères.

Saviez-vous?
Que le nom de l'hamadryas en anglais (sacred baboon) vient du fait que c'était un animal sacré pour les égyptiens anciens? Djehouti, plus tard appelé Thot par les grecs, le dieu des textes sacrés et de la sagesse, prenait la forme d'un babouin hamadryas quand il venait sur terre, quoiqu'il apparaisse quelques fois sous la forme d'un être avec une tête d'ibis. Les deux, l'hamadryas et l'ibis, étaient donc considérés comme sacrés et étaient aussi momifiés.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Papio hamadryas
Nom (Anglais) Sacred Baboon
Nom (Français) Hamadryas
Nom (Allemand) Mantelpavian
Nom (Espagnol) Papión negro
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Mariana Ruiz Villarreal

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique du Nord-Est, le Péninsule arabique: Djibouti; Erythrée; Ethiopie; Arabie Saoudite; Somalie; Soudan; Yémen. Eteint en Egypte
Habitat Zones semi-désertiques, la steppe, prairies alpines, plaines et la savane herbeuse
Population sauvage 2'000 (2000) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 1103 rapportés à ISIS (2008).

Dans le Zoo

Hamadryas

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 33 ou 34" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Dick Mudde

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'hamadryas est classifié comme appartenant à la catégorie "Quasi menacé" et de constituer une population de réserve n'est pas actuellement pas nécessaire. Ils sont donc actuellement gardés pour des raisons pédagogiques et comme ambassadeur de leur habitat et la faune de l'Afrique du Nord-Est et zones arides de pays Arabes. C'est une espèce phare pour la zone sensible de la Corne de l'Afrique.