Chimpanzé

(Pan troglodytes)


Faits

Chimpanzé IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le chimpanzé est un grand singe avec une longueur tête-corps de 77-100 cm et un poids d'environ 50 kg chez les mâles adultes. Dans les zoos où ils peuvent recevoir une nourriture trop riche en énergie et ne font pas assez d'exercice, on a enregistré des poids jusqu'à 90 kg. Les femelles sont un peu plus petites, jusqu'à 85 cm et plus légères, autour de 45-50 kg.

 

Les chimpanzés ont une face sans poils avec une peau pâle,  tachetée de brun ou à pigmentation foncée. Une barbe blanche pousse sur le menton des adultes des deux sexes. Les yeux sont très semblables à ceux de l'homme avec un iris brun-jaunâtre. Les oreilles sont grandes, nues et proéminents. Les lèvres sont saillantes et très mobiles.

 

Les bras sont plus longs que les jambes. Les mains et les pieds sont allongés avec des pouces et gros orteils opposables.

 

Le poil est noir, dru, dense et court, plus long sur la tête, les épaules et les avant-bras. Le pelage sur la partie supérieure de la poitrine est moins dense. Les animaux plus âgés des deux sexes ont tendance à la calvitie et leur pelage peut devenir gris.

 

Dans la nature les femelles deviennent adolescentes à l'âge de 8 à 10 ans. Les femelles en chaleur ont la peau périnéale rose enflée, pour une durée de deux à trois semaines ou plus et ceci toutes les quatre à six semaines. Après une période de gestation de 230 à 250 jours, il y a la naissance d'un seul petit, que les femelles élèvent seules. L'intervalle entre les naissances est d'environ 4 à 5 ans. Le jeune tête pendant près de 5 ans.

 

La nourriture est composée essentiellement de fruits, noix et autres matières végétales, mais la protéine animale fait partie intégrante de leur régime.

Saviez-vous?
Que les chimpanzés ne mangent pas que des fruits et autres matières végétales mais sont aussi des prédateurs dans leur écosystème forestier? Les chimpanzés chassent des espèces de primates plus petites, tels que le colobe rouge, les duikers ou ce qu'ils arrivent à attraper. Sur certains sites, la quantité de viande consommée annuellement par la communauté de chimpanzés peut atteindre une tonne.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille PONGIDAE (HOMINIDAE)
Nom (Scientifique) Pan troglodytes
Nom (Anglais) Chimpanzee
Nom (Français) Chimpanzé
Nom (Allemand) Schimpanse
Nom (Espagnol) Chimpanzé
Noms locaux kiSwahili: Soko motu
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
WAZA

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Burundi, Cameroun, République centrafricaine, Congo, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée équatoriale, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Liberia, Nigeria, Rwanda, Sierra Leone, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Zaïre
Habitat Différents types de forêts, savanes
Population sauvage Env. 172'700 – 299'700 (2003) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 1158 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Chimpanzé

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 33 or 34" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
WAZA

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le chimpanzé est d'une grande valeur pédagogique, parce que c'est notre plus proche parent dans le règne animal. Les motifs de bandes vus par la coloration de chromosomes de l'homme et du chimpanzé montrent des ressemblances frappantes et environ 94% du DNA des deux espèces est identique.

 

Puisque les chimpanzés sont des créatures tellement fascinantes, ils sont des ambassadeurs idéaux pour leur habitat forestier en Afrique du centrale et occidentale, et peuvent être utilisés comme espèce emblématique lors de campagnes contre le commerce illégal et non durable de la viande d'animaux sauvages.

 

Classé Vulnérable il y a quelques années, le chimpanzé est maintenant considéré comme En danger. A long terme, les chimpanzés gardés ex situ pourraient devenir de plus en plus importants en tant que population d'assurance.  C'est pour cela que des programmes de reproduction coordonnés ont été mis sur pied dans plusieurs régions.