Bonobo ou Chimpanzé pygmée, Chimpanzé nain

(Pan paniscus)


Faits

Bonobo ou Chimpanzé pygmée, Chimpanzé nain IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le bonobo est très similaire au chimpanzé, mais plus petit et d'une constitution plus fine. La longueur tête-corps est de 55-60 cm et ils ont une hauteur aux épaules de 90-100 cm. Ils pèsent 25-40 kg. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel marqué mais les mâles sont un peu plus grands et lourds que les femelles.

 

Le bonobo est un des derniers grands mammifères à découvrir. Les primatologues ont caractérisé cette espèce comme "centrée sur la femelle et égalitaire et qui substitue le sexe à la violence". Le bonobo partage plus du 98% du profil génétique avec l'homme, le rendant aussi proche de l'homme que le renard l'est du chien.

Saviez-vous?
Que les bonobos n'étaient pas formellement identifiés par les scientifiques qu'en 1926? Jusque-là ils étaient considérés comme une sous-espèce du chimpanzé commun. Ils sont encore les plus méconnus des grands singes.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille PONGIDAE (HOMINIDAE)
Nom (Scientifique) Pan paniscus
Nom (Anglais) Bonobo
Nom (Français) Bonobo ou Chimpanzé pygmée, Chimpanzé nain
Nom (Allemand) Bonobo, Zwergschimpanse
Nom (Espagnol) Chimpanzé pigmeo
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Kabir Bakie

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition République démocratique du Congo
Habitat Forêts tropicales humides
Population sauvage 29'500 (1997) et 50'000 (2001) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 200 inscrits dans le registre généalogique international (2004), 167 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Bonobo ou Chimpanzé pygmée, Chimpanzé nain

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre " Container Note 33 or 34" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
TacoDeposit

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le bonobo est une espèce menacée et son habitat diminue et se détériore continuellement. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée en 1967 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par AZA et EAZA.