Lapin de garenne

(Oryctolagus cuniculus)


Faits

Lapin de garenne IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Faits sur l'animal

Le lapin de garenne est une des plus petites espèces de léporidés. La taille tête-corps varie de 34-45.5 cm, la longueur de la queue de 4-8 cm, la longueur de la patte arrière de 6.5-7 cm et le poids de 1.3 à 2.2 kg.

 

Le lapin de garenne a des oreilles relativement courtes avec un bord noir indistinct seulement sur la pointe. Comme tous les lagomorphes, il a quatre incisives tranchantes (deux dans la mâchoire inférieure et deux dans la supérieure) qui poussent en continu pendant toute sa vie, et, dans la mâchoire supérieure une paire d'incisives en plus derrière les premières. Les pattes arrière sont grandes, le dessous des pattes avec un rembourrage de fourrure avec de longs orteils palmés.

 

Le pelage est doux, les parties supérieures sont brun-gris, habituellement plus clair autour des yeux. Le dessous est gris pâle. Le dessus de la courte queue ébouriffée est brun gris, les côtés et le dessous sont blancs. Le lapin de garenne est un animal social et territorial, vivant habituellement en groupes de six à 10 adultes des deux sexes et leurs petits dans des grands terriers complexes appelés garennes. Ils sont les plus actifs à l'aube et au crépuscule.

 

Les mâles dominants peuvent avoir des harems de plusieurs femelles, tandis que les individus de rang inférieur forment souvent des couples monogames. Le lapin de garenne peut se reproduire tout au long de l'année, mais la plupart de la reproduction se fait dans la première moitié de l'année. Après une gestation d'environ 30-31 jours, il y a naissance d'une portée d'en moyenne 5 à 6 petits, qui naissent nus et aveugles ("Nesthocker"). La femelle se rend au nid seulement quelques minutes par jour pour nourrir ses petits. Les petits sont sevrés à l'âge de quatre semaines et atteignent la maturité sexuelle à environ huit mois. Chez les femelles l'oestrus post-partum est possible et elles peuvent avoir plusieurs portées par année, même si les avortements spontanés et la résorption d'embryons sont courants.

 

Le lapin de garenne est herbivore, mangeant de l'herbe, des plantes herbacées et des branches et des feuilles d'arbrisseaux.

Saviez-vous?
Que les lapins sont des créatures très prolifiques et se propagent rapidement sous de bonnes conditions? En 1859, 24 lapins ont été introduits en Australie. Au cours des dix ans suivant l'introduction, ils se sont tellement multipliés, que deux millions ont pu être abattus ou attrapées sans effet notable sur la population.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre LAGOMORPHA
Famille LEPORIDAE
Nom (Scientifique) Oryctolagus cuniculus
Nom (Anglais) European Rabbit
Nom (Français) Lapin de garenne
Nom (Allemand) Wildkaninchen
Nom (Espagnol) Conejo común
Noms locaux Croatian: Patuljasti kunic
Czech: Králík divoký
Danish: Vildkanin
Dutch: Konijn
Hungarian: Üregi nyúl
Italian: Coniglio selvatico
Polish: Królik europejski
Portuguese: Coelho-europeu
Rumansh: Cunigl selvadi
Turkish: Avrupa ada tavsani
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Thermos

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition A l'origine dans l'Europe du Sud (Péninsule ibérique et la France). Dû aux transferts, largement répandu en Europe. Des populations introduites dans d'autres régions du monde par ex. aux Etats-Unis, en Afrique du Sud, l'Australie et la Nouvelle Zélande.
Habitat Dunes, fourrés, forêts, prairie, jardins, parcs, gravières, remblais des voies ferrées etc.
Population sauvage Nombre inconnu, mais en diminution (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo Les graphiques pour Oryctolagus cuniculus rapportés à ISIS peuvent inclure des lapins domestiques. On garde très rarement des lapins de garenne.

Dans le Zoo

Lapin de garenne

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Lordnikon

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les zoos gardent le lapin de garenne pour des raisons pédagogiques puisque c'est l'ancêtre du lapin domestique et pour le comparer avec le lièvre brun. Les deux espèces ont des styles de vie et modes de reproduction totalement différents.