Degu, Dégus, Octodon, Dègue du Chili

(Octodon degus)


Faits

Degu, Dégus, Octodon, Dègue du Chili IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le degu est un rongeur endémique du Chili, ayant un corps trapu, de la taille d'un rat avec une queue plus courte que la tête et le corps. La taille tête-corps varie de 17-21 cm, la queue de 8-14 cm et le poids de 170-260 g.

 

Les pattes avant sont plus courtes que les pattes arrière et les oreilles assez grandes. Le pelage est long et soyeux, brun-gris parsemé d'orange sur le dos et jaune crème à blanc sur le ventre.

 

Le degu est un reproducteur saisonnier avec une saison des naissances entre septembre et décembre. Après une période de gestation de 87-90 jours, la femelle donne naissance à une portée de 3 à 8 petits pesant 14 g. La progéniture est sevrée à l'âge de 5-6 semaines.

 

Le régime alimentaire du degu est constitué d'herbe et autre végétation verte, d'écorce, de graines et de fruits. Les degus se nourrissent au sol mais vont grimper dans les branches d'arbustes et de petits arbres. Ils sont actifs durant la journée et toute l'année. Ils construisent un système élaboré de terrier collectif et vivent ensemble en petites colonies.

Saviez-vous?
Que le degu a une manière intéressante de s'échapper aux prédateurs? S'il est attrapé par la queue, il peut tourner jusqu'à ce que la peau se détache.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYSTRICOMORPHA
Famille OCTODONTIDAE
Nom (Scientifique) Octodon degus
Nom (Anglais) Degu
Nom (Français) Degu, Dégus, Octodon, Dègue du Chili
Nom (Allemand) Degu
Nom (Espagnol) Degú
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Pierre Camateros

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition L'ouest du Chili
Habitat Régions côtières, régions de montagne, dans les terriers et les crevasses dans les rochers
Population sauvage Nombre inconnu, mais une espèce très commune au Chili
Population du Zoo 616 rapportés à ISIS, mais cette espèce est aussi commune dans le commerce international d'animaux de compagnie et il est souvent utilisé dans les études en laboratoire.

Dans le Zoo

Degu, Dégus, Octodon, Dègue du Chili

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Vera Buhl

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le degu est d'intérêt pédagogique étant donné qu'il est un représentant diurne et social de la famille des octodontidés (les autres octodontidés sont nocturnes). L'espèce est fréquemment commercialisée comme animal de compagnie et il arrive que les zoos doivent accepter des animaux de compagnie abandonnés.