Loris lent pygmée

(Nycticebus pygmaeus)


Faits

Loris lent pygmée IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Les loris lents pygmées sont de petits animaux compacts (longueur tête-corps environ 20 cm) avec une queue courte, un museau court et rond, des yeux ronds dirigés vers l'avant et un pelage court et dense. Ils sont principalement bruns, brun rougeâtre ou gris avec des lignes blanches entre les yeux, un marquage foncé autour des yeux et une fine ligne dorsale sur la tête. Les mains sont larges avec un pouce opposable. Les mâles et les femelles ont une apparence similaire.

 

Les loris lents pygmées sont nocturnes et arboricoles. Ils semblent vivre solitaires ou en petits groupes composés d'un mâle adulte, une femelle adulte et une ou deux générations de petits. Pour ne pas se faire remarquer, les échanges vocaux sont limités et la communication se fait principalement par des moyens olfactifs, c'est-à-dire des marquages à l'urine. Pendant la journée, le loris lent pygmée passe son temps enroulé dans un trou dans un arbre ou dans une touffe de végétation dense.

Saviez-vous?
Qu'on pense que le nom "loris" provient du mot néerlandais "loeres" qui veut dire "léthargique" ou peut-être du terme employé par les marins hollandais "loeris" qui veut dire "clown"?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre PROSIMIA
Famille LORISIDAE
Nom (Scientifique) Nycticebus pygmaeus
Nom (Anglais) Pygmy Slow Loris
Nom (Français) Loris lent pygmée
Nom (Allemand) Zwergplumplori
Nom (Espagnol) Lori perezoso pigmeo
Noms locaux Malay: Kukang or Oukang
Statut CITES Appendix I (as from September 2007), previously Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Christian Schmidt

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Cambodge (?), Chine, République démocratique populaire du Laos, Thaïlande, Viet Nam
Habitat Forêt humide, forêt secondaire
Population sauvage Environ 72'000
Population du Zoo 183 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Loris lent pygmée

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Christian Schmidt

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le loris lent pygmée est une espèce vulnérable. En vue de constituer une population auto-suffisante, un registre généalogique international a été crée en 1991 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par AZA et BIAZA. L'espèce est d'intérêt pédagogique, particulièrement si elle est présentée dans des expositions nocturnes.