Gibbon noir

(Nomascus (Hylobates) concolor)


Faits

Gibbon noir IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

Hylobates concolor est un gibbon de taille moyenne avec une longueur tête corps de 45-64 cm et un poids d'environ 5.6 kg. Les deux sexes possèdent une crête de poils dressés sur la tête.

 

Les mâles et les femelles ont environ la même taille, mais il y un dimorphisme sexuel clair dans la couleur du corps. Les mâles sont entièrement noirs, quelque fois avec des taches blanche, fauve ou rougeâtre et les femelles sont fauves, chamois ou dorés avec une tâche noire sur le sommet de la tête. Pour compliquer encore la situation, il y a différentes sous-espèces qui sont colorés différemment, et les petits sont différents des adultes ayant une couleur blanchâtre ou fauve et deviennent noirs à l'âge de six mois.

 

Les gibbons noirs diffèrent des autres espèces de gibbons par le fait qu'ils ne vivent pas dans des groupes familiaux monogames, mais peuvent être polygynes avec une taille de group de sept à huit animaux. Les groupes familiaux comprennent un mâle adulte, de une à quatre femelles adultes et une nombreuse progéniture de différents âges. Les deux sexes de cette espèce émettent des chants interactifs. Les mâles ont une poche gutturale qui résonne de leurs appels. Les cris résonnent toute la journée, en commençant au réveil, et maintiennent les liens du groupe et avertissent les autres groupes familiaux que le territoire est occupé par une paire ou un groupe.

Saviez-vous?
Que les gibbons noirs pratiquent le "duo", c'est à dire des vocalisations entre le mâle et la femelle pendant la reproduction, et sont dominées par la femelle? Les duos sont importants car ils permettent de garder le lien dans le couple reproducteur et aide aussi à établir et maintenir le territoire.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille HYLOBATIDAE
Nom (Scientifique) Nomascus (Hylobates) concolor
Nom (Anglais) Black crested Gibbon
Nom (Français) Gibbon noir
Nom (Allemand) Schopfgibbon
Nom (Espagnol) Gibón Crestado, Gibón negro
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Dave Watts

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Cambodge, Chine, Laos, Viêt Nam
Habitat Forêt tropicale humide
Population sauvage 1'300-2'000 (2006) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 4 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Gibbon noir

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 33 or 34" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Dave Watts

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le gibbon noir est menacé dans la nature. C'est un primate extrêmement attrayant, très agile et bruyant et serait donc une espèce ambassadrice pour les primates et la conservation de la forêt dans la région indochinoise. Quatre régions implémentent des programmes de reproduction ex situ coordonnées.