Panthère nébuleuse, Panthère longibande

(Neofelis nebulosa (including Neofelis diardi))


Faits

Panthère nébuleuse, Panthère longibande IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

La panthère nébuleuse, nommée ainsi à cause des taches sur son pelage ressemblant à des nuages qui lui fournissent un camouflage dans son habitat forestier, est le plus arboricole des grands félins et elle est une des meilleures grimpeuses de la famille des félins. La panthère nébuleuse peut grimper à l'envers sous des branches d'arbres et se suspendre aux branches par les pattes arrière. Plusieurs adaptations lui permettent d'atteindre cette habileté arboricole. Les jambes courtes et trapues fournissent un excellent levier et un centre de gravité bas pour grimper. Les pattes sont grandes avec des griffes acérées qui permettent d'avoir une bonne prise aux branches des arbres. La très longue queue est extrêmement importante dans le rôle de balancier. Les pattes arrière possèdent des articulations aux chevilles flexibles qui permettent aux pattes d'effectuer de grandes rotations. Ces adaptations permettent à la panthère nébuleuse de descendre des arbres, comme les écureuils, la tête en bas.

Saviez-vous?
Que la panthère nébuleuse possède les canines les plus longues de tous les félins proportionnellement à la taille de son corps? La mâchoire d'une panthère nébuleuse peut s'ouvrir plus grand qu'aucun autre félin et le développement de la dentition ressemble à celle du tigre à dents de sabre éteint qui avait des canines de 5 cm de long.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille FELIDAE
Nom (Scientifique) Neofelis nebulosa (including Neofelis diardi)
Nom (Anglais) Clouded Leopard
Nom (Français) Panthère nébuleuse, Panthère longibande
Nom (Allemand) Nebelparder
Nom (Espagnol) Pantera longibanda, Pantera nebulosa
Noms locaux Bahasa: Macan dahan
Malay: Rimaudahan
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Vearl Brown

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Asie du Sud-est. Plus récemment, la panthère nébuleuse a été séparée en deux espèces monotypes: Neofelis nebulosa du Bhoutan, Chine, Inde, République démocratique populaire lao, Malaisie péninsulaire, Myanmar, Népal, Taïwan, Thaïlande et Viêt Nam, probablement aussi encore au Bangladesh et au Cambodge, et Neofelis diardi du Sumatra et Bornéo (Brunei Darussalam, Indonésie, Malaisie). Plus récemment il a été suggéré de partager diardi en deux sous-espèces, sumatrensis et borneensis.
Habitat Forêts persistantes denses dans les plaines et les collines, y compris les marécages et les régions d'herbes hautes
Population sauvage Environ < 10'000 (1996)
Population du Zoo 255 (114.140.1) inscrits dans le registre généalogique international (31 décembre 2008) dans 72 Institutions. 159 rapportés à ISIS (avril 2009)

Dans le Zoo

Panthère nébuleuse, Panthère longibande

 

Comment cet animal doit être transporté?

Les caisses de transport devraient être suffisamment grandes pour satisfaire les exigences légales et suffisamment solides pour éviter la fuite ou que l'animal ou la caisse soient endommagés. La conception de base devrait permettre la circulation libre de l'air à travers plusieurs côtés du container. De préférence, une conception avec une double porte devrait être utilisée, au moins sur un côté de la caisse. La porte intérieure devrait avoir des barres ou un treillis pour contenir l'animal et la porte extérieure devrait être constituée d'un panneau fin de métal déployé ou de contreplaqué qui procure une sécurité pour les personnes qui manipulent les animaux et une isolation pour l'animal. Les portes devraient être placés verticalement pendant le voyage pour faciliter le transfert de l'animal et contenir un système de fermeture fiable. La caisse doit être bien drainée et on doit utiliser une litière absorbante pour empêcher l'animal d'être exposé à l'urine ou aux excréments ou de s'y coucher. Elle devrait être d'une taille qui permette facilement de la soulever, de transporter et de passer par une porte.

 

Le transfert doit être organisé de manière à minimiser le stress. L'animal devrait avoir accès à sa caisse de transport pendant deux semaines avant l'expédition, de préférence y être nourri. Si un transport prolongé est prévu, de l'eau et de la nourriture doit être fourni selon les besoins tandis que l'animal est en transit. Idéalement, un des gardiens de l'animal devrait l'accompagner pendant le transport, pour le soigner et l'aider à s'habituer à son nouvel environnement.

 

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Theonlysilentbob

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

La panthère nébuleuse est une espèce vulnérable avec une relativement faible population totale. En 1973, quand l'espèce a été fortement commercialisée pour sa fourrure, un registre généalogique international a été crée sous l'égide de WAZA, et les zoos gardent actuellement une population de réserve en grande partie autonome gérée par plusieurs programmes de conservation par l'élevage. La panthère nébuleuse, étant un félin hautement spécialisé, est un sujet intéressant pour l'éducation environnementale. Si elle est bien présentée, c'est une bonne ambassadrice pour l'écosystème forestier menacé.