Nasique ou Long nez

(Nasalis larvatus)


Faits

Nasique ou Long nez IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

L'une des caractéristiques les plus distinctives du nasique est son nez allongé qui est tombant chez les mâles et recourbé vers le haut chez les femelles. C'est un grand singe, qui atteint la taille de 73-76 cm chez les mâles et 61-64 cm chez les femelles et un poids jusqu'à 23.5 kg chez les mâles et 8-11.7 kg chez les femelles. La queue est très longue, mesurant 66-67 cm chez les mâles et 55-62 cm chez les femelles.

 

La couleur de la face et du pelage est rouge-brique. Il a une cape de poils rouge foncés sur la tête. Les bras et les jambes sont grisâtres, les mains et les pieds sont blanc chamois et la queue blanc crème avec le bout noir.

 

La face du petit est bleu foncé à la naissance, devenant gris ardoise au bout de trois mois.

 

Le nasique est diurne, mais le plus actif tôt le matin et tard l'après-midi quand il quitte ou arrive dans les endroits pour dormir. Ils sont principalement arboricoles mais vont nager ou traverser des endroits découverts pour atteindre des secteurs de forêts isolées.

 

Leur régime alimentaire est composé de feuilles, pousses et fruits.

Saviez-vous?
Que la population locale appelait ces grands singes, avec leur bedaine et leur nez rouge, les "singes néerlandais" car ils étaient considérés comme des caricatures des navigateurs néerlandais et des propriétaires de plantations des anciennes Indes orientales néerlandaises, aujourd'hui l'Indonésie?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Nasalis larvatus
Nom (Anglais) Proboscis monkey
Nom (Français) Nasique ou Long nez
Nom (Allemand) Nasenaffe
Nom (Espagnol) Mono Narigudo
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Frank Wouters

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Bornéo
Habitat Forêt humide des plaines et la forêt mangroves. Rarement rencontré dans des bosquets de palmiers nipah, les landes côtières de Casuarina ou les forêts marécageuses.
Population sauvage Environ 7'000 (WWF)
Population du Zoo 16 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Nasique ou Long nez

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Bjørn Christian Tørrissen

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le nasique est en danger dans la nature à cause de la perte de l'habitat par la conversion en terrain agricole et l'exploitation forestière, et la chasse incontrôlée, et il est mentionné dans CITES Appendix I. La détention et la reproduction de cette espèce attrayante présenteraient donc un intérêt majeur. Cependant, en dehors leur aire de répartition naturelle il est difficile de satisfaire aux besoins nutritionnels de cette espèce, et par conséquent, ils ne sont pratiquement jamais gardés en dehors de l'Asie du sud-est.