Pangolin à queue courte ou Pangolin de Chine

(Manis pentadactyla)


Faits

Pangolin à queue courte ou Pangolin de Chine IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

Les pangolins se distinguent de tous les autres mammifères de l'Ancien Monde par leurs écailles formées de corne, qui sont acérées comme des lames de rasoir et se chevauchent comme les tuiles d'un toit.

 

Le pangolin est de taille moyenne, avec une queue relativement courte et d'une longueur tête-corps de 45-60 cm et une queue de 25-40 cm.

 

Les yeux sont grands pour un pangolin, avec des paupières épaisses et les oreilles sont bien développées. La langue est longue et mince. Il a de grandes glandes salivaires et les mâchoires n'ont pas de dents.

 

Les pattes avant et arrière ont cinq orteils chacun. Les griffes des pattes arrière sont beaucoup moins puissantes que celles des pattes avant. Il y a une zone nue en-dessous de la pointe de la queue.

 

Les écailles sont petites avec des soies entre elles et s'étendent aux parties inférieures des pattes avant et arrière. Elles sont brunes foncées jusqu'au brun noirâtre, les poils et la peau sans écailles sont blanc grisâtre au blanc brunâtre.

 

Les pangolins sont solitaires et nocturnes. Ils grimpent dans les arbres et nagent bien. Quand ils sont menacés, ils se replient en une boule avec la face enfouie sous la queue.

 

Après une période de gestation probablement d'environ 10 semaines (?), la femelle donne naissance à un seul petit, rarement des jumeaux, en général en hiver et au début du printemps.

 

Les pangolins se nourrissent de fourmis et de termites. L'aire de répartition des pangolins est largement identique à celle de deux espèces de termites (Coptotermes formosanus et Cyclotermes formosanus). On estime qu'un pangolin adulte peut manger plus de 70 millions d'insectes annuellement.

Saviez-vous?
Qu'il y de nombreuses années, le pangolin, qui s'est échappé de son enclos du zoo de Prague, était tué parce que les gens ont cru que c'était un crocodile? Même si l'eau était relativement froide (l'évasion a eu lieu en novembre), l'animal a traversé la Moldova, qui, au niveau du zoo est large d'environ 40 m. Il a marché ensuite environ 10 km avant d'être tué.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PHOLIDOTA
Famille MANIDAE
Nom (Scientifique) Manis pentadactyla
Nom (Anglais) Chinese Pangolin
Nom (Français) Pangolin à queue courte ou Pangolin de Chine
Nom (Allemand) Ohren-Schuppentier
Nom (Espagnol) Pangolín chino
Noms locaux Chinese: Wing-lo
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
nachbarnebenan

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Bhoutan, Cambodge, Chine (y compris Hainan), Inde (Assam et Sikkim), République démocratique populaire du Laos, Myanmar du Nord, Népal, Taïwan, Thaïlande du Nord, Vietnam du Nord
Habitat L'espèce est trouvée dans une variété de différents habitats, y compris les forêts primaires et secondaires, les forêts de bambou, prairies de miscanthus et des champs agricoles.
Population sauvage Nombre inconnu, mais le nombre diminue (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 2 rapportés à ISIS (2008)

Dans le Zoo

Pangolin à queue courte ou Pangolin de Chine

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 75" de IATA Live Animals Regulations

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Alex Sliwa

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les zoos gardent les pangolins essentiellement pour des raisons éducatives, étant donné que ce sont des animaux extraordinaires qui ressemblent plus à un reptile qu'à un mammifère pour le visiteur normal d'un zoo. Les zoos dans l'aire de distribution des pangolins les gardent aussi pour de raisons de bien-être animal, car ces animaux sont souvent capturés par des particuliers et par conséquent confisqués par les autorités. Les zoos contribuent aussi à la science en récoltant des données et en faisant de la recherche sur ces animaux.