Mandrill

(Mandrillus sphinx)


Faits

Mandrill IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Le mandrill est une espèce de primates,  grand, coloré et hautement dimorphique sexuellement, avec une courte queue. Les mâles peuvent avoir une taille deux fois plus grande que les femelles, atteignant une longueur tête-corps de presque 90 cm, la hauteur aux épaules de plus de 50 cm, et un poids jusqu'à 50 kg. Le mandrill a une queue courte de 6-9 cm. La face nue est caractérisée par six crêtes proéminentes bleues le long du nez. La région entre chaque groupe de crêtes est écarlate s'étendant vers le museau et autour des narines. Les femelles ont des crêtes moins prononcées, manquant la coloration pourpre dans les rainures et l'écarlate est remplacée par le noir. Les fesses des mâles et des femelles est sans poils et ont une teinte lilas avec des  bords rouge-pourpre. Le pelage dessus est vert olive ou gris foncé et le ventre est blanchâtre.

 

Les mandrills vivent en groupes contenant un mâle adulte et jusqu'à dix femelles adultes et leur progéniture. De manière saisonnière, il arrive que ces groupes se mettent ensemble pour former des troupeaux plus grands pouvant aller jusqu'à 200 animaux. Les mâles adultes sans harem sont solitaires. L'habitat préféré est la forêt tropicale dense où les mâles les plus gros se déplacent par terre et les femelles avec leurs petits sont trouvés à mi-hauteur dans les arbres. Après avoir cherché par terre des fruits, du matériel végétal, des champignons, des invertébrés et des fois des petits vertébrés, ils montent dans les arbres pour dormir en fin d'après-midi.

 

La reproduction semble être saisonnière avec la plupart des naissances ayant lieu entre janvier et avril. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de trois ou quatre ans, deux ans plus tard que les mâles. La gestation dure 168-176 jours.

Saviez-vous?
Que les mandrills sont menacés car ils constituent la partie essentielle de la viande de brousse qui est la principale source de protéines chez beaucoup de personnes dans l'Afrique de l'ouest?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Mandrillus sphinx
Nom (Anglais) Mandrill
Nom (Français) Mandrill
Nom (Allemand) Mandrill
Nom (Espagnol) Mandril
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Brian

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Cameroun, Congo, Guinée équatoriale, Gabon
Habitat Forêt humide et forêt subtropicale
Population sauvage Nombre inconnu, mais a indubitablement diminué ces dernières années. A été exterminé dans certains endroits localement et la plus grande population est trouvée au Gabon (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 493 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Mandrill

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 33 ou 34" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Robert Young

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le mandrill est moins menacé que son cousin, le drill, mais il est très attrayant à cause de sa coloration et, étant social et diurne, c'est une espèce ambassadrice parfaite pour la faune et l'habitat menacés dans la forêt tropicale de l'Afrique centrale.

 

Les mandrills peuvent être gardés dans des exhibitions mixtes avec de grands ongulés, par ex. l'hippopotame pygmée.