Macaque à queue de lion ou Macaque ouandérou

(Macaca silenus)


Faits

Macaque à queue de lion ou Macaque ouandérou IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le macaque à queue de lion est un macaque de taille moyenne, avec une longueur tête-corps de 50-60 cm  pour les mâles, les femelles étant un peu plus petites. La queue faits à peu près les deux tiers de la longueur tête-corps et elle est touffue au bout. La touffe de la queue chez les mâles est plus développée que chez les femelles. Le pelage est noir avec des touches gris-brun et gris, ils ont une crinière grise autour de la tête.

 

L'habitat du macaque à queue de lion a été drastiquement réduit par l'augmentation de l'agriculture et les plantations de teck, de café, de thé et autres. Puisqu'ils n'ont pas l'air d'utiliser les plantations, ni même de les traverser, leur aires de répartition deviennent de plus en plus isolés et fragmentés, Aujourd'hui ils vivent dans les forêts de montagne éparpillées à travers les différents Etats indiens.: Karnataka, Kerala et Tamil Nadu.

Saviez-vous?
Que dans les zoos, des macaques queue de lion ont vécu plus de 30 ans ? Leur longévité dans la nature semble être beaucoup plus courte.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Macaca silenus
Nom (Anglais) Lion-tailed Macaque
Nom (Français) Macaque à queue de lion ou Macaque ouandérou
Nom (Allemand) Bartaffe, Wanderu
Nom (Espagnol) Macaca leonina, Macaco barbudo
Noms locaux Hindi: Siah bandar
Malay:Nella manthi
Tamil: Karungkorungoo, Arakkan
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Jiri Bohdal

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Inde
Habitat Les forêts tropicales humides sempervirente ou semi- sempervirente
Population sauvage Environ 4'000 individus (2006) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 412 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Macaque à queue de lion ou Macaque ouandérou

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Jiri Bohdal

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le macaque à queue de lion est une espèce en danger dans la nature. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée en 1982 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par ARAZPA, EAZA et JAZA.