Macaque à crête ou Macaque nègre

(Macaca nigra)


Faits

Macaque à crête ou Macaque nègre IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

Le macaque à crête atteint une longueur tête-corps de 50-57 cm pour les mâles et 45-55 cm pour les femelles. Les mâles peuvent atteindre un poids qui dépasse les 10 kg, le poids des femelles varie entre 2.6 et 5.5 kg. La queue est courte, mesurant seulement 1.5-2.5 cm. La face est noirâtre, légèrement couverte avec des poils noirâtres courts, le museau est allongé, les oreilles nues ou avec quelques poils blancs, et il y a une crête de poils longs de 5-15 cm sur la tête. Le pelage est dense et laineux, noir, noirâtre ou grisonnant. Les femelles sont en général une peu plus pâles que les mâles.

 

La reproduction est non saisonnier et se produit donc à tout moment dans l'année. Les femelles entrent dans le cycle tous les 33-36 jours et montrent leur fertilité avec le gonflement de la  zone périnéale rose. Après une période de gestation de 5 mois et demi, il y a naissance d'un seul petit, qui est noirâtre avec une face gris foncé. Les jeunes plus âgés sont bruns jusqu'à la maturité sexuelle à l'âge de 4-6 ans.

 

Les macaques à crête sont des singes sociaux et habitués à vivre dans des groupes comportant jusqu'à 100 individus, qui peuvent être partagés en unités plus petites de 10-25 individus pour la recherche de nourriture. Le groupe est dirigé par le mâle dominant. A cause de déclin numérique, ils retrouvent seulement dans des groupes plus petits.

 

Les macaques à crête se nourrissent de figues, autres fruits et matériaux végétaux, insectes, crabes et petits vertébrés tels que les souris et les lézards.

Saviez-vous?
Que deux sous-espèces de macaque à crête ont été décrits - Macaca nigra nigra and Macaca nigra nigrescen, qui sont considérés comme représentant deux espèces différentes par certains auteurs?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Macaca nigra
Nom (Anglais) Celebes crested macaque or Sulawesi crested macaque
Nom (Français) Macaque à crête ou Macaque nègre
Nom (Allemand) Schopfmakak
Nom (Espagnol) Macaco Negro Crestado
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Wilfried Berns

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Indonésie: Nord-Est de Célèbes (Sulawesi) et introduction sur l'île de Bacan
Habitat Forêts tropicales
Population sauvage La densité est estimée à environ 3 individus/km2, sauf dans la réserve naturelle de Tangkoko Batuangus où elle est d'environ 60 individus/km2. La population introduite sur l'île de Pulau Bacán dans les Moluques, est probablement moins de 100'000 individus (1998) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 234 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Macaque à crête ou Macaque nègre

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Kaldari

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le macaque à crête est en danger dans la nature à cause de la perte et la dégradation incessantes de l'habitat et de la chasse incontrôlée pour se nourrir. Par conséquent, trois régions -  l'Australie, l'Europe et l'Amérique du Nord - maintiennent des programmes coordonnés de reproduction ex situ.