Macaque crabier

(Macaca fascicularis)


Faits

Macaque crabier IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le macaque crabier est un macaque relativement petit, avec une longue queue, avec une longueur tête-corps de 36-65 cm et une queue de 36-67 cm chez les mâles et une longueur tête-corps de 31-53 cm et une queue de 32-55 cm chez les femelles. Les mâles pèsent jusqu'à 9.5 kg et le femelles sont considérablement plus légères avec un poids de 5-7 kg.

 

La couleur de leur pelage varie avec des différents tons de brun. Le dessous est plus pâle, la peau de la face est gris foncé et une collerette proéminente de poils gris autour de la face.

 

Les macaques à queue longue sont principalement des frugivores, mais peuvent de manière saisonnière se concentrer sur d'autres sources de nourriture y compris les insectes, des tiges, des feuilles jeunes et adultes, des graines, de l'herbe, des champignons, des invertébrés, des œuf d'oiseaux, de l'argile et de l'écorce. Les macaques crabiers sont d'excellents nageurs. Quand ils cherchent la nourriture dans les mangroves, ils attrapent des crabes, des grenouilles, des crevettes et d'autres invertébrés. Comme les autres macaques, ils ont des abajoues dans lesquelles ils peuvent stocker la nourriture pendant qu'ils continuent à rechercher, et le transportent du site de recherche ailleurs pour la manger. Les macaques crabiers vivent dans de grands groupes qui peuvent contenir plus de 100 individus. Les groupes sont divisés en sous-groupes. Il est très inhabituel de voir un macaque vivre seul. Après une période de gestation de 7 à 8 mois, il y a la naissance à un seul petit. Le macaque crabier nouveau-né est peu poilu et pèse environ 150-470 g.

Saviez-vous?
Que le macaque crabier a été noté par IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group comme étant parmi les 100 pires espèces exotiques invasives du monde? Les macaques crabiers sont hautement adaptables puisqu'ils sont omnivores. S'ils s'étendent en dehors de leur aire de répartition, ils peuvent être responsables de l'extinction d'espèces d'oiseaux forestiers.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Macaca fascicularis
Nom (Anglais) Crab-eating macaque
Nom (Français) Macaque crabier
Nom (Allemand) Javaneraffe
Nom (Espagnol) Macaco Cangrejero
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Muhammad Mahdi Karim

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Asie du Sud-Est: Bangladesh, Brunei Darussalam, Cambodge, Inde (îles Andaman; îles Nicobar), République démocratique populaire lao, Malaisie, Myanmar, Palaos, Philippines, Singapour, Thaïlande, Viêt Nam. Introduits à Hong Kong et République de Maurice.
Habitat Trouvés dans un vaste éventail d'habitats: forêts primaires et secondaires, forêts de mangrove, marécages et forêts riveraines, plantations et zones périurbaines de villes et villages, souvent proche de l'eau. Le macaque crabier a été introduit dans plusieurs endroits (Hong Kong, Nouvelle Guinée de l'ouest, île Angaur à Palaos et République de Maurice) où ils sont une menace pour beaucoup d'espèces natives.
Population sauvage Nombre inconnu mais il a le troisième air de répartition de tous les primates et la population totale des macaques crabiers n'est pas sérieusement menacée.
Population du Zoo 263 rapportés à ISIS (2006) mais l'espèce est souvent gardé en captivité (la plupart sont maintenant nés en captivité) pour la recherche médicale.

Dans le Zoo

Macaque crabier

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Muhammad Mahdi Karim

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les zoos gardent les macaques crabiers principalement pour des raisons pédagogiques, à cause de l'intérêt de leur vie sociale et parce que ils peuvent être utilisés comme exemple d'une espèce invasive introduite.  Les macaques crabiers peuvent aussi servir d'ambassadeurs pour la conservation de forêts de mangrove.