Lynx, Lynx boréal, Lynx d'Eurasie

(Lynx lynx)


Faits

Lynx, Lynx boréal, Lynx d'Eurasie IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le lynx est un félin plutôt grand avec de longues pattes et une queue très courte. La taille tête-corps est de 80-130 cm, la queue fait 10-25 cm et il pèse jusqu'à 38 kg. Le pelage est doux et dense avec de longs poils et une couleur qui varie considérablement selon la localisation de l'animal. La couleur de base est gris argenté, isabelle, jaune grisâtre, rouille ou brun rougeâtre, avec plus ou moins de taches et de lignes plus foncées. Les spécimens d'Europe centrale et du Sud et de l'Asie du Sud-Ouest sont souvent très tachetés.

 

Les oreilles sont grandes et pointues, surmontées d'une longue touffe de poils noirs. L'arrière des oreilles est noir vers la pointe. Les pattes ont de grands coussinets. La pointe de la courte queue est noire. Les deux sexes se ressemblent mais les mâles sont un peu plus grands et plus lourds que les femelles.

 

Les proies principales sont les chevreuils, les chamois et les cerfs porte-musc. Les lynx vont chasser des proies plus petites seulement quand les ongulés se font rares.

Saviez-vous?
Qu'un seul lynx a besoin d'environ d'un chevreuil par semaine ou environ 60 par an?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille FELIDAE
Nom (Scientifique) Lynx lynx
Nom (Anglais) Eurasian lynx
Nom (Français) Lynx, Lynx boréal, Lynx d'Eurasie
Nom (Allemand) Luchs
Nom (Espagnol) Lince
Noms locaux Croatian: Obicni ris
Czech, Slovak: Rys ostrovid
Estonian: Ilves
Finnish: Ilves
Italian: Lince
Norwegian: Gaupe
Polish: Rys
Romanian: Râs
Romansh: Luf tscherver
Slovenian: Ris
Swedish: Lodjur
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Natur und Tierpark Goldau

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Europe: Afghanistan, Albanie, Allemagne, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Biélorussie, Croatie, Estonie, Fédération de Russie, Finlande, France, Géorgie, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Monténégro, Norvège, Pologne, République tchèque, Roumanie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Turquie
Asie: Bhoutan, Chine, Corée, Inde, Iran Iraq (?), Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Ouzbékistan, Pakistan, Tadjikistan, Turkménistan
Habitat Régions boisées (Europe et Sibérie) ou dans des régions plus ouvertes, faiblement boisées (Asie Centrale), dans des régions de broussailles denses boisées et régions arides, rocheuses au-dessus de la limite forestière (région de l'Himalaya).
Population sauvage La population européenne est estimée à 8'000 individus (2000), la population russe entre 30'000 et 35'000 (2003) et celle de Mongolie de 10'000 (2003) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 333 rapportés à ISIS (2008), y compris 34 carpathica, 94 lynx et 47 wrangeli. De plus, un grand nombre est gardé par des réserves naturelles qui ne les signalent pas à ISIS.

Dans le Zoo

Lynx, Lynx boréal, Lynx d'Eurasie

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Michael Gäbler

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le lynx n'est pas menacé au niveau mondial. Les zoos gardent cette espèce essentiellement pour des raisons pédagogiques et pour réveiller la sympathie pour une espèce qui n'est pas populaire partout parmi les chasseurs de chevreuils et qui peut causer des problèmes a des petites exploitations d'élevage. Ceci est particulièrement vrai dans les pays où cette espèce a été réintroduite après avoir localement disparue, tels que la France, la Slovénie ou la Suisse.