Lycaon, Chien sauvage d'Afrique

(Lycaon pictus)


Faits

Lycaon, Chien sauvage d'Afrique IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

Le lycaon est une espèce de canidé de taille moyenne à grande. La longueur tête-corps est de 75-120 cm, la queue mesure 30-44 cm, et la hauteur au garrot est de 60-75 cm. Le poids varie de 20-32 kg. Les oreilles sont grandes et arrondies, les pattes longues et musclées avec quatre doigts à chaque patte. Le nom anglais "painted dog" et le nom scientifique se réfèrent au pelage tacheté qui semble éclaboussé de brun, rouge, noir, jaune, fauve et blanc. Le motif est unique pour chaque chien même si, en général, le pelage sur la tête est foncé et le bout de la queue est blanc. Le pelage du lycaon est court avec peu ou pas de sous-poil et là, où le pelage est clairsemé, on voit la peau noire.

 

Les lycaons sont diurnes, mais vont chasser et voyager essentiellement de nuit. S'il y a un manque de nourriture, une meute va chercher un nouveau domaine vital en voyageant de très longues distances en quelques jours. Le domaine vital d'une meute est déterminé par la disponibilité des ongulés qui leur servent de proie, et peut atteindre les 2000 km2 dans les régions suboptimales.

 

Les meutes de chiens sauvages se composent en moyenne de 10 individus mais peuvent parfois être beaucoup plus grandes. Il y a un couple reproducteur dominant (couple alpha) dans chaque meute, qui peut être identifié par un marquage urinaire important. Normalement seulement les membres de la meute s'accouplent et on dit qu'ils sont monogames pour la vie.

 

Les meutes de lycaons ont tendance à être composés d'environs dix individus mais peuvent occasionnellement être beaucoup plus grandes. Il y a un couple dominant dans chaque meute, qui peut être identifié par un marquage urinaire plus important. Normalement ce sont les seuls membres du groupe qui s'accouplent et on dit qu'ils sont monogames pour la vie. Le couple empêche en général les membres subordonnés de se reproduire, mais occasionnellement, une femelle subordonnée est autorisée à se reproduire et à élever une portée. Il n'y a pas de saison de reproduction spécifique même si les pics de la mise bas se situent pendant ou après la saison des pluies. La période de gestation est de 70-73 jours. Les portées peuvent comporter jusqu'à 20  petits, qui naissent dans une tanière tapissée d'herbe, en général un trou d'oryctérope du Cap abandonné, et restent avec leur mère pour deux à quatre semaines. Aussitôt que les petits quittent la tanière, la meute entière participera à les éduquer et soigner.

Saviez-vous?
Que la meute de neuf lycaons peut manger 100 kg de viande d'un koudou adulte en seulement 15 minutes? Les lycaons mangent très vite pour éviter que leurs proies soient volées par les lions et les hyènes.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille CANIDAE
Nom (Scientifique) Lycaon pictus
Nom (Anglais) African Wild Dog
Nom (Français) Lycaon, Chien sauvage d'Afrique
Nom (Allemand) Afrikanischer Wildhund
Nom (Espagnol) Licaón
Noms locaux Afrikaans: Wildehond
chiShona: Mhumhi
kiKuyu: Muthige
kiSwahili: Mbwa mwitu
isiZulu: Nkontshane Nama
Damara: !Gaub
oshiVambo: oBizi
otjiHerero: oHakanay
seSotho: Tlalerwa, Lekanyane, Mokoto
seTswana: Lethalerwa, Leteane
Shangaan: Hlolwa
siLozi: Liakanyari
siNdebele: Inganyana
siSwati: Budzatje, Inkentjane
tshiVenda: Dalerwa
xiTsonga: Hlolwa
Yei: Umzeni
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Benjamint444

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Autrefois toute l'Afrique subsaharienne sauf la forêt humide est les déserts les plus secs. A disparu de nos jours de beaucoup de régions, mais existent encore au Botswana, Cameroun, République centrafricaine, Tchad, Ethiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Sénégal, Afrique du Sud, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe
Habitat Plaines à herbe courte, semi-désert, savane arbustive et forêt de plateau
Population sauvage Environ 3'000-5'500
Population du Zoo 758 enregistrés dans le registre généalogique international, desquels 517 sont rapportés à ISIS (2005). En Europe, 36 zoos avec un total de quelques 220 lycaons participent à EEP, 26 zoos avec environ 130 lycaons à SSP (2005)

Dans le Zoo

Lycaon, Chien sauvage d'Afrique

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Michael Gaebler

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le lycaon est une espèce en danger. Un registre généalogique international a été crée en 1972 sous l'égide de WAZA, et les zoos maintiennent actuellement une population de réserve gérée par des programmes de conservation par l'élevage. Quelques zoos gardant des lycaons soutiennent les projets de conservation in situ. Le lycaon est aussi important pour l'éducation environnementale, puisque c'est un bon exemple d'un grand prédateur qui a besoin de vastes étendus de territoire, qui ne sont plus disponibles dans beaucoup d'endroits, et pour illustrer les conflits potentiels entre les grands prédateurs et l'élevage de bétail.