Loutre d'Europe, Loutre commune

(Lutra lutra)


Faits

Loutre d'Europe, Loutre commune IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Faits sur l'animal

La loutre d'Europe est une espèce semi-aquatique vivant dans un grand nombre d'habitats d'eau douce et le long des côtes. Les loutres  côtières sont cependant aussi dépendantes d'eau douce.

 

Les loutres sont des mustélidés de taille moyenne avec une longueur tête-corps de 57-70 cm et une queue de 35-45 cm. Les mâles atteignent un poids de 10 kg, les femelles de 7 kg. Elles ont un corps allongé, de petites oreilles, une queue épaisse s'effilant vers l'extrémité et des pattes palmées avec de fortes griffes. Elle a un museau court, avec un coussinet nu et noir en forme de bouclier. Le pelage est composé de poils de jarre drus et longs et de poils de bourres courts et très denses. Elle est brune sur le dessus, chamois à crème sur la gorge et le dessous.

 

Le régime alimentaire est constitué principalement de poisson, toutes les espèces disponibles. Elles peuvent aussi attraper des oiseaux d'eau tels que les fulicas, les gallinules et les canards. Au printemps, les grenouilles constituent une alimentation importante.

 

Les loutres sont en général des animaux solitaires et relativement nocturnes. La saison principale de reproduction est de février à mars et au mois de juillet. Après une gestation de 60-70 jours, la femelle donne naissance à 2-3 petits d'environ 100-120 g. Ils naissent aveugles. Ils vont ouvrir leurs yeux après un mois, et commencent à quitter le nid à deux mois et sont sevrés à trois mois. Les petits restent avec leur mère jusqu'à l'âge de 14 mois et atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 2 ou 3 ans.

Saviez-vous?
Que la loutre d'Europe passe la moitié de sa vie à dormir? Ce qui peut vouloir dire 10 ans de sommeil pour beaucoup de loutres, et les phases d'inactivité sont souvent durant les heures d'ouverture des zo0s…!


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille MUSTELIDAE
Nom (Scientifique) Lutra lutra
Nom (Anglais) Eurasian Otter, Common Otter, European Otter
Nom (Français) Loutre d'Europe, Loutre commune
Nom (Allemand) Eurasischer Fischotter
Nom (Espagnol) Nutria, Nutria común
Noms locaux Albanian: Lunderza, Lutra
Croatian: Vidra
Danish: Odder
Dutch: Otter
Estonian: Saarmas, Udras
Finnish: Saukko
Hungarian: Közönséges vidra
Italian: Lontra comune
Lettish: Udrs
Norwegian: Oter
Polish: Wydra
Portuguese: Lontra europeia
Slovenian: Vidra
Swedish: Utter
Turkish: Su samuru
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Catherine Trigg

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Asie, Europe, Afrique du Nord
Habitat Lacs de montagne et de plaine, rivières, ruisseau, marais, forêts marécageuses et les régions côtières
Population sauvage Nombre inconnu dans beaucoup de régions de son aire de répartition. Au Royaume-Uni 10'395 (2004) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 146 rapportés à ISIS (2005)

Dans le Zoo

Loutre d'Europe, Loutre commune

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Factumquintus

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Au cours du 20ème siècle, les loutres d'Europe ont disparues de grandes parties de son ancienne aire de répartition et a complètement disparu dans plusieurs pays. Malgré des recherches approfondies, la cause de cette extinction n'a pas encore été clairement établie. Probablement une combinaison de chasse, de la pollution de l'eau par des produits chimiques et la diminution des réserves de poisson ont amené à la disparition progressive. Jusque dans les années 1970, le succès de la reproduction dans les zoos était très faible. . En vue de constituer une population ex situ viable, un programme de conservation par l'élevage (EEP) a été crée en Europe.  Les animaux qui se sont reproduit sous ce programme, sont maintenant gardés pour des raisons pédagogiques et de recherche et servent d'espèce ambassadrice pour faire du lobbying pour de l'eau propre et la restauration des cours d'eau naturels.

 

Une fois que les raisons pour l'extinction régionale des loutres à été identifiée et atténués, les animaux nés dans les zoos seront disponibles pour des projets de réintroduction.