Lièvre variable

(Lepus timidus)


Faits

Lièvre variable IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le lièvre variable est légèrement plus petit que le lièvre d'Europe, atteignant une longueur tête corps de 50-60 cm et un poids de 2.5-4 kg. Il a des oreilles plus courtes et arrondies, des pattes plus courtes et il n'y a pas de noir sur le dessus des la queue. Le lièvre variable mue deux fois par an - à la fin de l'automne et de nouveau au printemps quand il perd son poil d'hiver. Généralement, le pelage d'été est brun grisâtre avec le dessous plus clair, le pelage d'hiver est blanc avec les pointes des oreilles noires. Il existe cependant des différences régionales.

 

Le lièvre variable se nourrit de bruyère, de myrtilles, de brindilles d'ajonc, de genévrier, de graminées, d'herbe et occasionnellement de cultures agricoles.

 

Les lièvres variables sont principalement solitaires, mais lors de très mauvais temps où à des endroits avec une nourriture abondante, ils peuvent se rassembler en grands groupes pouvant aller jusqu'à 70 individus. Occasionnellement, lors de neige épaisse, ils creusent un abri. Ils ont des domaines vitaux entre 80 et 100 hectares. Le lièvre variable peut atteindre une vitesse de 60 km/h quand il est menacé. La saison de reproductions est entre février et septembre. La femelle a 2-3 portées de 1-5 levrauts par an. La gestation est de 44-55 jours. Les petits naissent avec des poils et les yeux ouverts et sont sevrés à l'âge de trois semaines. Ils vivent dans un "nid" (une dépression dans le sol), sous le couvert végétal ou des affleurements rocheux.

Saviez-vous?
Que le cousin du lièvre variable, le lièvre d'Amérique (Lepus americanus), est la proie principale du lynx dont le nombre diminue et augmente en réponse au niveau de population du lièvre d'Amérique?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre LAGOMORPHA
Famille LEPORIDAE
Nom (Scientifique) Lepus timidus
Nom (Anglais) Mountain Hare
Nom (Français) Lièvre variable
Nom (Allemand) Schneehase
Nom (Espagnol) Liebre variable
Noms locaux Estonian: Valgejänes
Finnish: Metsäjänis
Icelandic: Snæhéri
Italian: Lepre bianca, lepre delle nevi
Lithuanian: Baltasis kiskis
Norwegian: Snøhare
Polish: Zajac bielak
Romansh: Lieur alva
Slovenian: Planinski zajec
Swedish: Skogshare
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Alan Wolfe

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Discontinue. Partie nord de la région paléarctique de la Scandinavie et du Pologne à la côte pacifique de la Russie, populations isolées en Irlande, Ecosse, région alpine et le Japon. Il y a des populations introduites dans le Peak District au nord de l'Angleterre et dans quelques îles écossaises, y compris Orkney, Shetland, Mull et Skye.
Habitat Toundra et forêt ouverte, les landes, les marais et la steppe
Population sauvage Pas d'estimation mondiale. Dans leur aire de distribution, le lièvre variable montre une dynamique des populations instable caractérisé par des changements réguliers et parfois dramatiques au niveau de l'abondance. La périodicité, l'amplitude et le degré de cyclicité sont différents selon les régions. Les raisons de ces fluctuations ne sont pas entièrement comprises. En 1995, il y avait une estimation de 350'000 en Ecosse. En Suisse, les résultats de la chasse varient de 1170 à 1480 animaux.
Population du Zoo 16 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Lièvre variable

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Alan Wolfe

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les lièvres variables sont gardés pour des raisons pédagogiques, en particulier pour illustrer l'adaptation de cette espèce aux conditions alpines ou polaires.