Lièvre brun, Lièvre européen, Lièvre du Cap

(Lepus capensis/europaeus)


Faits

Lièvre brun, Lièvre européen, Lièvre du Cap IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Les opinions des taxonomistes diffèrent quant au fait que Lepus capensis et Lepus europaeus sont deux espèces distinctes ou si europaeus est juste une sous-espèce de capensis. Comme ils sont très similaires en apparence, au niveau des fonctions du corps et du comportement, ils sont traités comme une seule espèce dans le Zoo virtuel.

 

Un lièvre adulte peut atteindre un poids de 4-5 kg, avec une longueur tête-corps de 52-60 cm. Il a une queue noire et blanche, courte, touffue, de longues oreilles avec une pointe noire (12-14 cm) et de très longues et puissantes pattes arrière avec quatre orteils, de fortes griffes et le dessous poilu. Les pattes avant sont beaucoup plus courtes et ont cinq orteils. Le pelage est brun avec des tons de noir sur la partie supérieure et le dessous est blanc.

 

Dans l'hémisphère nord, la saison de reproduction dure de février à octobre avec un pic en avril-mai. Chez les femelles non portantes, l'accouplement se fait toutes les semaines. La gestation dure environ 42 jours. Jusqu'à dix jours avant la naissance, la femelle peut s'accoupler à nouveau, ce qui peut amener à la superfétation avec in intervalle entre les naissances de mois de 42 jours. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à environ 6 mois, elle ont 3 à 4 portées par année avec 1-5, la plupart du temps 2-3, levrauts par portée.

 

Contrairement aux lapins, les jeunes lièvres, appelés levrauts, naissent avec des poils et les yeux ouverts et sont sevrés après 2-5 semaines. Ils pèsent 80-180 g à la naissance et vivent dans un "nid" (une dépression dans le sol), sous le couvert végétal ou des affleurements rocheux.

 

Le régime alimentaire du lièvre brun est composé d'herbes et des graminées, avec plutôt des herbes en été et des graminées en hiver. Aussi des pousses, écorces, des brindilles, en particulier d'arbres fruitiers, et de cultures arables, tels que les jeunes cultures et il existe des rapports isolés qui décrivent des lièvres attrapant et mangeant des campagnols ou d'autres petits mammifères.

Saviez-vous?
Que c'est seulement depuis 1944 que les lièvres bruns ont pu être gardés et élevés par l'homme? A cette époque, Heini Hediger, ensuite directeur du Zoo de Bâle, a inventé "la cage miroir", un set de deux cages symétriques avec la possibilité de changer l'animal d'un compartiment à un autre sans stress. De déplacer le lièvre dans une cage propre tous les deux jours était nécessaire à cette époque, quand il n'y avait pas de coccidiostatiques et antihelminthiques à disposition.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre LAGOMORPHA
Famille LEPORIDAE
Nom (Scientifique) Lepus capensis/europaeus
Nom (Anglais) Brown Hare, European Hare, Cape Hare
Nom (Français) Lièvre brun, Lièvre européen, Lièvre du Cap
Nom (Allemand) Feldhase
Nom (Espagnol) Liebre europea
Noms locaux Afrikaans: Vlakhaas
Croatian: (Europski) zec
Czech: Zajíc polní
Danish: (Europæisk) hare
Dutch; (Europese) haas
Estonian: Halljänes
Finnish: Rusakko
Greek: Lagós
Hungarian: Mezei nyúl
Italian: Lepre comune
Polish: Zajac szarak
Portuguese: Lebre-comum
Romansh: Lieur brina
Slovakian: Zajac pol'ný
Slovenoan: Poljski zajec
seTswana: Mutlwa
Somali: Bakeyle
Swedish: Fälthare
Turkish: Bayagi tavsan
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Benjamint

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Lepus europaeus (jaune): Europe du Nord, du Centre et de l'ouest et l'Asie, et la plupart de régions du Nord de l'Afrique. Lepus capensis (rouge): Afrique, Moyen-Orient, Asie du Sud et centrale. Introduit au Canada, Etats-Unis, Amérique centrale et du Sud, Australie.
Habitat Ils préfèrent les habitats tempérés ouverts tels que les prairies, souvent autours des champs cultivés et proche de bois et de haies.
Population sauvage Nombre inconnu mais en diminution. La densité des populations varie de 0.1/ha à 3.4/ha (1990) (Liste rouge de l'UICN) 2011)
Population du Zoo L. europaeus: 18 rapportés à ISIS L. capensis: 4 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Lièvre brun, Lièvre européen, Lièvre du Cap

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Shal Jahan

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les lièvres bruns sont habituellement gardés pour des raisons pédagogiques parce qu'ils sont connus par les gens comme "le lapin de Pâques" et à travers les contes de fées et ont été anthropomorphisés dans les fils tels que "Bambi" de Walt Disney, mais sont de moins en moins vus dans la nature, du moins en Europe. Ce qui est intéressant sont les différences entre les lapins et les lièvres et la physiologie reproductive du lièvre.

 

Dans certains cas, les zoos ont mis à disposition des lièvres pour des projets de réintroduction et de repeuplement.