Singe-lion ou Tamarin lion doré ou Tamarin soyeux

(Leontopithecus rosalia)


Faits

Singe-lion ou Tamarin lion doré ou Tamarin soyeux IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le singe-lion mesure entre 20-36 cm et une queue entre 31-40 cm et pèse en moyenne autour de 620 g. Les males et les femelles sont de taille similaire. Le singe-lion (tamarin lion doré) est appelé ainsi à cause des magnifiques poils dorés, soyeux qui entourent la face. Le corps est couvert de longs poils soyeux et doux ayant une coloration variant de doré pâle à un rouge-or éclatant. Le singe-lion est une espèce sociale, on les trouve par groupes de 2-8, souvent composées de membres d'une famille mais il y a seulement un couple reproducteur par groupe. Environ 78% des naissances dans la nature sont des jumeaux et la demande en énergie pour prendre soin de deux petits a façonné la structure sociale et un mode de reproduction coopératif prévalant dans cette espèce. Le singe-lion est un des primates les plus en danger. L'habita du singe-lion a été réduite de manière drastique et fragmenté en parcelles isolées par l'exploitation forestière et le défrichage en faveur de la culture et du développement. Heureusement qu'un programme de reproduction en captivité a pour but de maintenir la population des zoos aux environs de 500 individus, et les individus nés en captivité ont été réintroduits dans la nature. Un programme d'éducation à la conservation au Brésil a permis de mieux connaître cette espèce, et le singe-lion est maintenant considéré avec fierté comme un symbole national de la conservation.

Saviez-vous?
Que seulement 2-3% de l'habitat naturel des singe-lion, la forêt tropicale atlantique du sud, existe encore et qu'en 2001-2002, l'Association européenne des zoos et des aquariums (EAZA) a mené une "Campagne pour la forêt tropicale atlantique" en utilisant le singe-lion comme espèce vedette?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CALLITHRICHIDAE
Nom (Scientifique) Leontopithecus rosalia
Nom (Anglais) Golden Lion Tamarin
Nom (Français) Singe-lion ou Tamarin lion doré ou Tamarin soyeux
Nom (Allemand) Goldgelbes Löwenäffchen
Nom (Espagnol) Tití León Dorado
Noms locaux Brazil: Mico-leão-dourado
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Mistvan

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Brésil
Habitat Forêt tropicale dans les basses terres côtières
Population sauvage Plus de 1'000 (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 469 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Singe-lion ou Tamarin lion doré ou Tamarin soyeux

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Steve

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le singe-lion est une espèce en danger dans la nature. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée en 1970 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par  ARAZPA, AZA, EAZA et JAZA.

 

A cause de son pelage doré magnifique, le singe-lion est une espèce ambassadrice idéale pour son milieu naturel menacé, la forêt tropicale et a été utilisé comme espèce vedette dans la Campagne pour la forêt tropicale atlantique d'EAZA. Beaucoup de zoos qui gardent cette espèce, entreprennent aussi des projets in situ.