Viscache des montagnes

(Lagidium viscacia)


Faits

Viscache des montagnes IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

La viscache des montagnes est un rongeur relativement grand avec une taille tête-corps variant de 29.5 à 46.4 cm et un poids moyen de 1.5 kg.

 

La queue est relativement longue, à moitié ou entièrement enroulée quand l'animal est au repos mais complètement déroulée quand il est en mouvement. Les oreilles sont allongées comme celle des lapins, d'où le nom allemand "Hasenmaus" (lapin-souris). Les deux sexes se ressemblent. La femelle a deux mamelles thoraciques.

 

La couleur du pelage dense et doux est variable, agouti gris et brun sur le dessus avec une gamme de crème à noir, et le ventre est jaune pâle à marron.

 

La viscache des montagnes est un grimpeur agile mais un mauvais creuseur, et est rarement trouvée dans des terriers mais utilise plutôt des crevasses dans des rochers comme abris. Elles sont diurnes et forme des colonies, vivant en groupes qui varient de quelques individus à des centaines. Elles ont un grand répertoire de vocalisations utilisées dans l'interaction sociale.

 

Après une période de gestation de probablement 120-140 jours, la femelle donne naissance à un seul petit totalement formé, qui pèse environ 260 g et sera sevré à l'âge d'environ 2 mois.

 

La viscache des montagnes se nourrit de diverses sortes de plantes, y compris des lichens, des mousses, de l'herbe et des plantes succulentes ("plantes grasses"). Elle n'a apparemment pas besoin d'eau.

Saviez-vous?
Que les viscaches des montagnes sont – souvent illégalement – chassées pour la viande et la fourrure, ce qui a probablement causé le déclin dans une partie de l'air de répartition? Entre 1972-1979, environ 1 millions de fourrures de viscaches ont été exportés d'Argentine.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYSTRICOMORPHA
Famille CHINCHILLIDAE
Nom (Scientifique) Lagidium viscacia
Nom (Anglais) Mountain Viscacha, Southern Mountain Viscacha
Nom (Français) Viscache des montagnes
Nom (Allemand) Cuvier-Hasenmaus
Nom (Espagnol) Vizcacha Montesa del Sur
Noms locaux Chinchillón, Vizcacha Serrana
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Jean-Philippe Delobelle

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Argentine, Bolivie, Chili, Pérou
Habitat Régions alpines rocheuses avec de la végétation clairsemée
Population sauvage Il n'y a pas de données mondiales disponibles, mais stable (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo Aucun individu rapporté à ISIS (2008)

Dans le Zoo

Viscache des montagnes

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Jean-Philippe Delobelle

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'espèce est très rarement gardée dans des zoos en dehors des pays de l'aire de répartition. Elle serait essentiellement d'intérêt pédagogique.