Porc-épic indien

(Hystrix indica)


Faits

Porc-épic indien IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le porc-épic indien est un grand rongeur avec une taille tête-corps de 70-90 cm et un poids de 11-18 kg. Il a une courte queue mesurant 8-10 cm.

 

Les poils du porc-épic sont fortement modifiés pour former des couches de piquants longs et courts, fins et épais. Chaque piquant est brun ou noir avec des bandes blanches en alternance. Les piquants varient en longueur, les piquants au niveau du cou et des épaules étant les plus longs, mesurant 15 à 30 cm. La queue est recouverte de courts piquants blancs. Parmi ces piquants, certains sont creux et produisent un son de crécelle en frémissant quand le porc-épic se déplace.

 

Quand il est énervé ou effrayé, le porc-épic indien hérisse ses piquants et fait cliqueter ses piquants creux sur la queue. Si lé dérangement continue, il effectue une attaque en arrière et heurte son derrière contre l'animal fautif. Cette action enfonce les piquants profondément dans l'ennemi, souvent provoquant de sévères blessures ou la mort.

 

Le porc-épic indien vit en couple ou dans de petits groupes familiaux mais cherchent la nourriture seuls la plupart du temps. Ils sont nocturnes, cherchant des abris dans les grottes, entre les rochers ou dans des tanières pendant la journée. Les tanières sont souvent construites par les porcs-épics avec une long tunnel à l'entrée, plusieurs sorties et une grande chambre intérieure.

 

Comment est-ce le porc-épic se reproduit? Très prudemment! Après une période de gestation d'environ 118 jours, la femelle donne naissance à une portée de 2-4 petits, qui naissent les yeux ouverts et le corps couvert de piquants courts et mous. Il peut y avoir jusqu'à deux portées par an.

 

Le porc-épic indien ne nourrit surtout de matières végétales de toute sorte, y compris des fruits, des graines, des tubercules et des racines, et peuvent ronger des os pour couvrir leur besoin en calcium.

Saviez-vous?
Qu'à part les personnes qui chassent le porc-épic pour leur viande, les principaux prédateurs pour cette espèce sont les grands félins, par ex. le tigre et le léopard? Cependant, le porc-épic est capable de se défendre et il y a des décès signalés de tigres et de léopards causés par les porcs-épics.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYSTRICOMORPHA
Famille HYSTRICIDAE
Nom (Scientifique) Hystrix indica
Nom (Anglais) Indian crested porcupine
Nom (Français) Porc-épic indien
Nom (Allemand) Indisches Stachelschwein
Nom (Espagnol) Puercoespín de la India
Noms locaux Bengali: Sajaru
Hindi: Sayal, sahi
Kannada: Yed, mooloo handi
Marathi: Sheval, salendra, saloo
Sinhalese: Iththewa
Tamil: Moollam punni
Telugu: Yedu pandi
Turkish: Hint oklu kirpisi
Urdu: Say, sohjaru
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Fritz geller-Grimm

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Europe: Arménie, Azerbaïdjan, Géorgie, Turquie. Asie: Afghanistan, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Inde, Iran, Iraq, Israël, Kazakhstan, Liban, Népal, Palestine, Pakistan, Arabie Saoudite, Sri Lanka, Syrie, Turkménistan, Ouzbékistan
Habitat Une grande diversité d'habitats jusqu'à 2'400 m au-dessus du niveau de la mer, y compris les coteaux des collines rocheuses, la brousse, les prairies et les forêts.
Population sauvage Nombre inconnu, mais largement distribué et considéré comme nuisible dans certaines régions (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 272 rapportés à ISIS (2008). En Europe, l'espèce est gardée par de petits parcs animaliers qui ne font pas de rapport à ISIS.

Dans le Zoo

Porc-épic indien

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Mixngo

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le porc-épic indien n'est pas une espèce menacée. Il est essentiellement gardé pour des raisons pédagogiques pour montrer la transformation de poils en piquants comme stratégie pour éviter les prédateurs, similaire au par ex. les piquants des hérissons ou la carapace des tortues.