Capybara

(Hydrochaeris hydrochaeris)


Faits

Capybara IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le capybara est le plus grand rongeur, atteignant une longueur totale d'environ 120 cm, une hauteur au garrot de 56 cm et un poids de 50 kg ou plus. La queue est très courte, seulement 15 mm. La tête est grande et large avec un large museau. Ses yeux, les courtes oreilles noirâtres et les narines sont situés haut sur la tête pour leur permettre de voir et de respirer pendant qu'ils nagent. Les pattes sont courtes. Il a 4 orteils sur les pattes avant et 3 sur les pattes arrière et les orteils sont partiellement palmés. Le mâle adulte, a une zone nue sur le nez surmontée d'une glande apparente.

 

La femelle a 5 ou 6 paires de mamelles ventrales. Les parties génitales externes sont cachées par un pli anal. Le pelage long et dru est très clairsemé et de couleur brun rougeâtre à gris sur le dos et brun jaunâtre clair sur le ventre. Les capybaras sont crépusculaires, ce qui veut dire qu'ils sont actifs au crépuscule. Ils sont semi-aquatiques, restant souvent dans l'eau pendant les heures chaudes de la journée. Les capybaras sont des animaux sociaux qui se réunissent en groupes d'environ 20 individus. Ces troupeaux sont constitués d'un mâle dominant, de plusieurs femelles et leurs petits ainsi que de jeunes mâles.

 

Après une période de gestation de 120 jours, la femelle donne naissance à une portée de 1-7 précieux petits. Les nouveau-nés pèsent environ 1400 g et sont sevrés à l'âge d'environ 10 semaines. Le capybara est un herbivore, mangeant principalement des herbes et des plantes aquatiques.

Saviez-vous?
Que le capybara est le plus grand rongeur au monde et peut atteindre un poids de 35 à 65 kg? Il y a même un record d'un capybara pesant 105.4 kg.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYSTRICOMORPHA
Famille HYDROCHOERIDAE
Nom (Scientifique) Hydrochaeris hydrochaeris
Nom (Anglais) Capybara
Nom (Français) Capybara
Nom (Allemand) Capybara, Wasserschwein
Nom (Espagnol) Carpincho, Chigüire, Capihuara, Ronsoco
Noms locaux Portuguese: Capivara
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
VigilancePrime

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Amérique du Sud (Argentine, Brésil, Colombie, Guyane Française, Guyane, Panama, Paraguay, Pérou, Uruguay, Venezuela)
Habitat Marais, marécages et forêts proches d'étangs, lacs, rivières et ruisseaux. Ils passent la majeure partie de leur vie dans l'eau.
Population sauvage Nombre inconnu. Dans beaucoup de régions, la population est stable. Leur aire de répartition est considérablement réduite à cause de la destruction de leur habitat et la chasse, mais les capybaras ne sont pas considérés comme menacés.
Population du Zoo 865 rapportés à ISIS (2009)

Dans le Zoo

Capybara

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Madelaine Moinat

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le capybara est une espèce commune qui est gardée dans les zoos pour des raisons pédagogiques, puisque c'est le plus grand rongeur, et comme espèce ambassadrice pour la conservation des zones humides néo-tropicales.