Ours malais ou Ours des cocotiers

(Helarctos malayanus)


Faits

Ours malais ou Ours des cocotiers IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

L'ours malais (Helarctos malayanus) est le plus petit des huit espèces d'ours vivants. Il fait 1.2-1.5 m de long, la hauteur aux épaules est d'environ 70 cm et son poids est d'environ 25-65 kg.

 

Les ours malais n'hibernent pas. Ils sont principalement nocturnes et passent beaucoup de temps à dormir ou à se prélasser au soleil dans les arbres pendant la journée.

 

L'accouplement peut se faire n'importe quand dans l'année. La gestation dure 90-110 jours et il en résulte la naissance  d'un ou de deux petits. Les oursons restent avec la mère un certain temps, apprenant à trouver de la nourriture et à se débrouiller par eux-mêmes. Ils arrivent à la maturité sexuelle entre 3 et 4 ans.

 

Les ours malais sont omnivores, ce qui veut dire qu'ils se nourrissent de plantes et d'animaux tels que les plus petits mammifères, les oiseaux, les poissons, les rongeurs, les fruits, le miel et les baies. Ils grimpent souvent à la recherche de nourriture, utilisant leurs longues griffes pour s'attaquer aux nids d'abeilles et aux termitières.

Saviez-vous?
Qu'en dépit des problèmes de perte de leur habitat et de la chasse, l'ours malais reste une des espèces de mammifères les plus négligés dans l'Asie du Sud-Est, et la moins connue des espèces d'ours au monde (Servheen 1999)?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille URSIDAE
Nom (Scientifique) Helarctos malayanus
Nom (Anglais) Malayan sun bear
Nom (Français) Ours malais ou Ours des cocotiers
Nom (Allemand) Malaienbär
Nom (Espagnol) Oso del sol, Oso malayo
Noms locaux Bahasa: Beruang madu
Malay: Bruang, Basindo nan tenggil
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Ryan E. Poplin

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Asie du Sud-Est: Bangladesh, Brunei Darussalam, Cambodge, Chine, Inde, Indonésie, République démocratique populaire lao, Malaisie, Myanmar, Thaïlande, Viêt Nam
Habitat Forêts tropicales de basse altitude
Population sauvage Etant farouche, de nature secrète et parce qu'il vit dans les forêts tropicales denses, très peu est connu au sujet de cette espèce. Mais le nombre est en diminution à cause de la destruction de l'habitat et le braconnage pour utiliser des parties de l'ours dans la cuisine exotique, les médicaments ou comme aphrodisiaque (Mills and Servheen 1991).
Population du Zoo 126 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Ours malais ou Ours des cocotiers

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de  IATA Live Animals Regulations

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Frank C. Mueller

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'ours malais est noté comme Données insuffisantes par l'UICN mais son habitat diminue rapidement à beaucoup d'endroits, étant utilisé pour l'agriculture de subsistance ou étant remplacé par des plantations de palmiers à huile. Les zoos gardent l'ours malais comme espèce ambassadrice menacée des forêts tropicaux de basse altitude.

 

A travers des programmes de reproduction, les zoos ont pour but de maintenir une réserve de population auto-suffisante de l'espèce.