Gorille des plaines de l'ouest

(Gorilla gorilla)


Faits

Gorille des plaines de l'ouest IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

Il y a deux espèces de gorilles géographiquement distincts: Gorille de l'est (Gorilla beringei) et le gorille de l'ouest (Gorilla gorilla). Chaque espèce a deux sous-espèces: Le gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla) et le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli) dans la partie est de l'Afrique Centrale et le gorille des plaines de l'est (Gorilla beringei graueri) et le gorille des  montagnes (Gorilla beringei beringei) dans la partie est. Presque tous les gorilles gardés dans des zoos en dehors de leur aire de répartition sont des Gorilles des plaines de l'ouest. Les gorilles sont les singes les plus grands. En position debout sur deux pieds il peut atteindre les 175 cm. L'envergure des bras est d'environ 260 cm et ils pèsent environ 140-180 kg. Dans les zoos où peuvent recevoir une nourriture trop riche  et ne font pas assez d'exercices, on a pu enregistrer des poids allant jusqu'à 270 kg. Les femelles sont considérablement plus petites et pèsent environ 65-135 kg. Les gorilles ont une face nue, de couleur noire. Les yeux sont écartés et profondément enfoncés sous les arcades sourcilières proéminentes, leur iris est brun. Les narines sont évasés et entourés de plis alaires proéminents. Les oreilles sont petites, nues et basses.

 

Chez les mâles adultes, la tête est allongé en forme de cône à cause crêtes nucales et sagittales proéminents au sommet du crâne. Les bras sont considérablement plus longs que les jambes, qui sont tournés vers l'extérieur au niveau des hanches. Les mains sont larges et le pouce relativement court. Le pied est plantigrade avec un gros orteil gros, court et bien séparé. Le pelage et la peau sont brun noir à noirs. Les mâles adultes ont des poils argentés ou blancs sur le dos au niveau de la région lombaire ("dos argentés"). Le pelage est court et dense avec des poils plus longs sur les bras et les avant-bras. Les gorilles femelles atteignent leur maturité sexuelle entre l'âge de 7 et 8 ans et dans les zoos un peu plus tôt. Les mâles atteignent leur maturité sexuelle entre l'âge de 8 et 9 ½ ans et dans les zoos dès l'âge de 6 ½. Les mâles ne sont pas considérés comme ayant étant parvenus à pleine maturité qu'à l'âge de 15 ans. Les gorilles n'ont pas de saison de reproduction particulière. La gestation dur de 250 à 270 jours. Dans la nature, les gorilles femelles mettent bas la première fois à l'âge de 10 ans ½ et ensuite tous les 4 ans. Il y a naissance d'un petit de 1.8 à 2.3 kg, rarement des jumeaux. Le régime alimentaire du gorille est essentiellement végétarien: arbres et de la végétation herbacée contenant des feuilles, des pousses, des tiges, des vignes, de l'écorce, des fruits et des baies. Ils mangent parfois des invertébrés telles que les termites.

Saviez-vous?
Les gorilles n'attaquent jamais les hommes à moins d'être surpris, menacés ou provoqués? Même dans un tel cas, un dos argenté protégeant son clan va d'abord essayer d'intimider l'agresseur réel ou présumé en se levant et en frappant son torse en rugissant et en criant.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille PONGIDAE (HOMINIDAE)
Nom (Scientifique) Gorilla gorilla
Nom (Anglais) Western Lowland Gorilla
Nom (Français) Gorille des plaines de l'ouest
Nom (Allemand) Westlicher Flachlandgorilla
Nom (Espagnol) Gorila de Ilanura del oeste, Gorila de planicie occidental
Noms locaux Makaku (Swahili)
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Appendix I

 

Cette fiche d'information a été compilé par
Peter Dollinger and Silvia Geser, WAZA Executive Office. Bibliography: http://www.cites.org/eng/resources/ID/fauna/Volume1/A-106.009.002.001%20Gorilla%20gorilla_E.pdf (CITES IDM fact sheet)

 

Droits d'auteur de la photo par
Gerald Dick

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique centrale (Angola, Cameroun, République centrafricaine, Congo, Guinée équatoriale, Gabon). Eteint localement dans la République du Congo.
Habitat Forêt tropicale humide de pleine primaire et secondaire, forêt marécageuse
Population sauvage Une estimation précise est difficile d'établir, parce que leur aire de répartition vaste n'a pas encore été complètement étudiée. Par conséquent l'estimation varie entre 50'000 et 125'000.
Population du Zoo 875 enregistrés dans le registre généalogique international (2007), 762 rapportés à ISIS (2009).

Dans le Zoo

Gorille des plaines de l'ouest

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 33 ou 34" de IATA Live Animals Regulations

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Adrian Pingstone

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le gorille est une espèce en danger et son habitat s'amenuise et se détériore constamment. En vue de mettre sur pied une réserve de population viable, il a été établi un registre généalogique international déjà en 1967 sous l'égide de WAZA, et des programmes de conservation par l'élevage sont gérés au niveau régional par AZA et EAZA.

 

Le gorille est le plus grand de tous les primates et très populaire auprès du public. Les gorilles sont par conséquent des ambassadeurs idéaux pour leur habitat menacé.