Lémur volant de Malaisie

(Galeopterus variegatus)


Faits

Lémur volant de Malaisie IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

En dépits de son nom de "lémur volant", cette espèce n'est pas un prosimien comme les vrais lémurs, mais appartient à leur propre ordre zoologique, le DERMOPTERA ("ailes de peau"), qui contient seulement un genre avec deux espèces, le lémur volant de Malaisie et de Philippines.

 

Le lémur volant de Malaisie, ou "colugo", est brunâtre ou grisâtre tacheté sur le dessus et plus pâle dessous. Sa taille tête-corps varie de 36-43 cm, la queue fait environ 22-27 cm. Le poids varie de 1'000-1'750 g. Les femelles sont un peu plus grandes que les mâles.

 

Contrairement aux chauves-souris, les lémurs volants ne volent pas réellement, mais une membrane qui s'étend des membres antérieurs à la queue, appelé patagium, leur permet de planer d'un arbre à un autre. Même si leurs dents ressemblent à celles des carnivores, leur régime alimentaire est composé de fruits et de feuilles. Il dort la journée et cherche la nourriture au crépuscule.

 

Les femelles donnent naissance à un seul petit, rarement des jumeaux, après une période de gestation de 60 jours. Les lémurs volants de Malaisie sont assez immatures et, jusqu'au sevrage, sont portés accrochés au ventre de la mère, qui peut aussi replier le patagium près de la queue en une poche douce et chaude à cet usage.

Saviez-vous?
Que le lémur volant de Philippines est la proie principale de l'aigle des singes (Pithecophaga jefferyi)? Effectivement, le lémur volant des Philippines constitue jusqu'à 90% de la consommation de viande de l'aigle.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre DERMOPTERA
Famille CYNOCEPHALIDAE
Nom (Scientifique) Galeopterus variegatus
Nom (Anglais) Malayan flying Lemur
Nom (Français) Lémur volant de Malaisie
Nom (Allemand) Malaien - oder Temminck - Gleitflieger
Nom (Espagnol) Colugo o Caguán malayo
Noms locaux Colugo (Malaysian)
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Nick Baker, Ecology Asia

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Sud-est de l'Asie: Brunei Darussalam, Cambodge, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Singapour, Thaïlande, Viet Nam
Habitat Forêt tropicale et régions boisées
Population sauvage Nombre inconnu et en diminution (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 1 rapporté à ISIS

Dans le Zoo

Lémur volant de Malaisie

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 77" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Nick Baker, Ecology Asia

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Quoique d'intérêt pédagogique et scientifique, les lémurs volants ne sont pas gardés dans des zoos en dehors de leur aire de répartition.