Lémur noir

(Eulemur macaco)


Faits

Lémur noir IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Il existe deux espèces qui se distinguent par la couleur de leurs yeux, le lémur noir (E. m. macaco) aux yeux bruns et le lémur de Sclater (E. m. flavifrons) aux yeux bleus. Le lémur noir a une taille tête-corps d'environ 50 cm, et sa queue mesure 60 cm. Il pèse environ 3 kg. Il y a un dimorphisme sexuel marqué chez les deux sous-espèces. Chez le macaco, qui a des touffes sur les oreilles dans les deux espèces, les mâles sont entièrement noirs, les femelles sont brunâtres avec une tête noire et des touffes blanches. Chez le flavifrons, il n'y a pas de touffes sur les oreilles et les mâles sont noirs tandis que les femelles sont brunes. Mais la plus grande différence entre les deux sous-espèces sont les yeux de couleur bleu éclatant chez le lémur de Sclater.

 

Ils vivent en groupe, qui peut compter jusqu'à 20 individus. Ils sont actifs la journée, spécialement au crépuscule. Ils courent et bondissent agilement et ont une large gamme de cris mais peuvent aussi compter sur leur sens de l'odorat et l'ouïe pour communiquer. Parmi les sons qu'ils utilisent: un cri de cohésion, utilisé pour se tenir au courant des autres membres du groupe; un grognement de reconnaissance, utilisé quand un lémur en identifie un autre (et qui ressemble un peu comme le coin-coin du canard); un ronronnement utilisé par les petits pour indiquer leur contentement quand ils sont toilettés; et un appel d'alarme, utilisé pour avertir des prédateurs (tels que les oiseaux de proie ou le fossa).

 

Les lémurs noirs font des marquages olfactifs de leur environnement, déposant une odeur à partir de leurs glandes spéciales dans la région ano-génitale (le derrière). Les mâles marquent aussi avec les glandes odoriférantes localisées sur leurs mains et le dessus de leur tête. Les odeurs véhiculent des informations importantes sur un animal en particulier qui a laissé "la carte de visite" parfumée.

Saviez-vous?
Que le mot "lemur" veut dire "fantôme" en latin? C'est une appellation parfaite pour eux puisqu'en tant que habitant des arbres ils semblent souvent invisibles en haut du feuillage dense, même si on peut entendre facilement leurs cris et leurs mouvements depuis le sol.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre PROSIMIA
Famille LEMURIDAE
Nom (Scientifique) Eulemur macaco
Nom (Anglais) Black Lemur
Nom (Français) Lémur noir
Nom (Allemand) Mohrenmaki
Nom (Espagnol) Lemur negro
Noms locaux Malagasy: Ankomba
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Mbz 1

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Nord-ouest de Madagascar
Habitat Forêt tropicale humide sempervirente
Population sauvage La population est évaluée entre 10'000 et 100'000 individus, la population a tendance à la baisse.
Population du Zoo 156 Eulemur m. macaco et 56 Eulemur m. flavifrons ont été rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Lémur noir

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Daniel Montagnon

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les lémurs noirs sont vulnérables puisque leur habitat diminue et se détériore. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée en 1987 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par AZA, EAZA, JAZA et PAAZAB.