Porc-épic d'Amérique, Ourson coquau

(Erethizon dorsatum)


Faits

Porc-épic d'Amérique, Ourson coquau IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le porc-épic d'Amérique est le deuxième plus grand rongeur en Amérique du Nord, en dehors des castors. La taille tête-corps varie de 60-90 cm et le poids de 5-14 kg, les mâles étant plus grands que les femelles. La queue fait 17-29 cm de long. Le porc-épic d'Amérique a seulement 20 dents, une incisive, une prémolaire et trois molaires à chaque mâchoire. Les espaces entre les incisives et les prémolaires (diastèmes) permettent à l'animal de rentrer les lèvres pendant qu'ils rongent. Les longues griffes, quatre et un pouce atrophié sur les pattes avant, et cinq sur les pattes arrière avec des parties palmées, permettent de grimper facilement, aussi bien sur de larges troncs et étonnamment aussi sur des fines branches. Les palmes et les plantes des pieds des porcs-épics d'Amérique sont nues avec une surface bosselée. Cette texture augmente la surface et donc la friction lors du contact avec une branche.

 

La partie anatomique la plus visible est sa robe pleine de piquants. Le porc-épic d'Amérique est brun foncé à noir, avec des poils et des piquants de jarre qui contiennent des bandes jaunes. Les piquants s'étendent de la tête à la queue sur la surface dorsale. Le milieu de la queue et le bas du dos sont marqués par une ligne noire. Les piquants sur la surface noire sont bordés de blanc. Les quelques 30'000 piquants ont des crochets minuscules sur la pointe. Ils font en général 75 mm de long et 2 mm de large.

 

Les porcs-épics sont nocturnes, se reposant dans les arbres durant la journée, en général solitaires, même si des groupes peuvent se réunir aux  sites où se trouve la nourriture pendant l'été et le début de l'automne, et ils peuvent partager à plusieurs une tanière pendant l'hiver. Pendant l'automne, la saison de reproduction, on trouve un certain nombre de mâles autour de femelles adultes en chaleur. Les femelles gardent leur territoire, et le défendent contre d'autres femelles, par contre les territoires des mâles peuvent typiquement chevaucher ceux de plusieurs femelles. Les territoires de mâles dominant se chevauchent rarement. Le porc-épic d'Amérique se reproduit en général une seule fois par année. L'accouplement se fait pendant les mois d'octobre à novembre. Après une période de gestation d'environ 210 jours, il y a la naissance d'un petit, très rarement deux, qui pèse 400-500 g, sevré après environ 4-5 mois et devient indépendant après 4-5 mois.

 

Le porc-épic d'Amérique est principalement herbivore. La nourriture est constituée toute l'année d'écorce et de cambium de beaucoup d'arbres différents. Au printemps et en été la nourriture est constituée d'herbe, de pousses, de brindilles,  de racines, de feuille, de fleurs, de graines et un assortiment d'autres végétaux. Les os et les cornes trouvés sur le sol sont rongés à cause de leur contenu en minéraux. Le régime hivernal est constitué surtout d'aiguilles de conifères et l'écorce de conifères et de feuillus.

Saviez-vous?
Que l'homme est le principal ennemi du porc-épic d'Amérique? Les porcs-épics d'Amérique sont souvent victimes d'accidents de la route et sont aussi ciblés à cause de leur comportement destructeur. L'industrie des timbres les cibles à cause de leur goût pour les arbres, les agriculteurs les considèrent comme nuisibles quand ils mangent des graines tels que le maïs. L'envie de sel les fait ronger des objets aussi variés que les pneus des véhicules pour le sel de voirie ou les manches des haches pour la transpiration salée provenant de l'homme. Il y a peu de temps encore, des primes et le poison étaient utilisés pour réduire le nombre de porcs-épics.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYSTRICOMORPHA
Famille ERETHIZONTIDAE
Nom (Scientifique) Erethizon dorsatum
Nom (Anglais) North American Porcupine
Nom (Français) Porc-épic d'Amérique, Ourson coquau
Nom (Allemand) Urson, Nordamerikanischer Baumstachler
Nom (Espagnol) Puercoespín norteamericano
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
U.S. National Park Service

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Canada, Mexique du Nord, Etats-Unis (sauf Missouri, Mississippi, Louisiane, Arkansas, Alabama, Géorgie, Floride and Caroline du Sud)
Habitat Vaste éventail d'habitats, comprenant la toundra, forêts à feuilles caduques et de conifères et le chaparral.
Population sauvage Nombre inconnu, mais stable avec des densités de 1-9.5/km2 (1973) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 149 rapportés à ISIS (2008), la plupart en Amérique du Nord.

Dans le Zoo

Porc-épic d'Amérique, Ourson coquau

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 80" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
NOrbert Potensky

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le porc-épic d'Amérique n'est pas une espèce menacée et n'est pas fréquemment gardée par les zoos en dehors de leur aire de distribution. Les zoos les gardent principalement pour des raisons pédagogiques.