Zèbre de Grévy

(Equus grevyi)


Faits

Zèbre de Grévy IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le zèbre de Grévy est le plus grand des espèces de zèbres, pesant jusqu'à 450 kg. Les rayures noires et blanches sont plus fines et rapprochées que les deux autres espèces de zèbres, le zèbre de plaine et le zèbre de montagne. La structure sociale avec le mâle défendant son territoire sans relation stable entre les individus, diffère de la structure en harem avec une unité familiale des autres zèbres. Après une période de gestation de 13 à 14 mois, il y a la naissance d'un seul poulain, qui pèse environ 40 kg. Les poulains sont sevrés après 8 à 12 mois et atteignent la maturité sexuelle à environ 2 ans. La longévité est de plus de 20 ans. L'animal le plus âgé dans ayant vécu dans un zoo est mort à l'âge de 30 ans.

Saviez-vous?
Que le zèbre de Grévy est le plus grand des trois espèces de zèbres?
Que le zèbre de Grévy forme des groupes territoriaux éparpillés comparés aux structures familiales étroits des autres zèbres?
Qu'il est fortement menacé dans la nature avec moins de 3'000 animaux survivant et qu'il a été excessivement chassé dans le passé pour sa peau?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PERISSODACTYLA
Subordre HIPPOMORPHA
Famille EQUIDAE
Nom (Scientifique) Equus grevyi
Nom (Anglais) Grevy's Zebra
Nom (Français) Zèbre de Grévy
Nom (Allemand) Grevyzebra
Nom (Espagnol) Cebra de Grévy
Noms locaux kiSwahili: Punda milia
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Appendix I

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Colin Burnett

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Ethiopie, Kenya, éteint à Djibouti, en Erythrée and Somalie
Habitat Broussaille semi-aride et prairies
Population sauvage 1'966 – 2'447 (2008) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 430 animaux rapportés à to ISIS (2005). 579 animaux dans 109 institutions inscrits dans le registre international (2005), dont 257 animaux dans 46 institutions sont gardés en Europe.

Dans le Zoo

Zèbre de Grévy

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 73" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Trisha Shears

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le zèbre de Grévy est un des équidés les plus menacés dans la nature et a subi la diminution la plus spectaculaire dans son aire de distribution de tous les mammifères d'Afrique. De nos jours, l'espèce est limitée dans le nord du Kenya et certaines parties d'Ethiopie, avec moins de 3'000 animaux survivant dans la nature. La plupart des animaux vivent en dehors des réserves protégées, où la chasse illégale et la compétition avec le bétail domestique sont les menaces principales pour leur survie. L'élevage ex situ est impératif pour garantir un réservoir génétique sûr pour la population  sauvage en diminution constante du zèbre de Grévy. En 1977, il a été crée un registre généalogique international sous l'égide de WAZA, et à ce jour, AZA, EAZA et JAZA mènent à l'échelle régionale des programmes coordonnés de conservation par l'élevage.