Ane sauvage d'Afrique

(Equus africanus)


Faits

Ane sauvage d'Afrique IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

L'âne sauvage de Somalie existant (sous-espèce de l'âne sauvage d'Afrique) a une hauteur au garrot de 125-135 cm et pèse environ 230-250 kg. Il a une tête relativement large avec une face étroite et de longues oreilles dressées et mobiles. Il a une crinière dressée sans toupet ou touffes. Les jambes sont fines  avec des sabots fins et hauts. La robe est courte, grise avec une teinte rose sur le corps, le dessous, les jambes et le museau sont blanchâtres. Les jambes sont zébrées de manière visible et il y a une légère ligne dorsale, en général sans croix au niveau des épaules.

 

L'âne sauvage d'Afrique peut être facilement différenciée de l'âne sauvage d'Asie par la couleur de la robe qui est grise et non brunâtre et ses longues oreilles.

Saviez-vous?
Que l'âne sauvage d'Afrique est l'ancêtre de l'âne domestique? Au seizième siècle, les espagnols ont ramené des ânes sauvages d'Afrique domestiqués dans le Sud-Ouest des Etats-Unis. Les descendants de ces animaux – mieux connus sous le nom de "burros" (bourriquet) – errent encore dans le Sud-Ouest.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PERISSODACTYLA
Subordre HIPPOMORPHA
Famille EQUIDAE
Nom (Scientifique) Equus africanus
Nom (Anglais) African Wild Ass
Nom (Français) Ane sauvage d'Afrique
Nom (Allemand) Afrikanischer Wildesel
Nom (Espagnol) Asno salvaje del Africa
Noms locaux Kiswahili: Punda
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Miraceti

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Tchad, Djibouti, Erythrée, Ethiopie, Somalie, Soudan
Habitat Déserts vallonnés et rocheux et la brousse et les prairies arides à semi-arides
Population sauvage Environ 570 (EDGE 2011)
Population du Zoo Il y avait 165 Equus africanus somalicus vivants enregistrés dans le registre généalogique international le 1er janvier 2008. En Europe, 21 institutions avec juste un peu plus de 100 ânes sauvages d'Afrique participent à l'EEP.

Dans le Zoo

Ane sauvage d'Afrique

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 73" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Tim Vickers

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'âne sauvage d'Afrique est en danger critique d'extinction dans la nature. Une, probablement deux des sous-espèces connues, sont déjà éteintes. En vue de constituer une population de réserve, un registre généalogique international a été crée en 1968 sous l'égide de WAZA, et les zoos maintiennent maintenant une population auto-suffisante de Equus africanus somalicus gérée par AZA et EAZA dans des programmes régionales coordonnés de conservation par l'élevage. L'âne sauvage d'Afrique est l'ancêtre de notre âne et il est donc un sujet intéressant pour l'enseignement de la biologie.