Mara, Lièvre de Patagonie

(Dolichotis patagonum)


Faits

Mara, Lièvre de Patagonie IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Faits sur l'animal

Le mara est un énorme caviidé avec de longues pattes, une taille tête-corps de 69-75 cm et un poids de 9-16 kg. La queue est sans poils et très courte, mesurant environ 45 mm. Les pattes arrière ont trois orteils avec des griffes ressemblant à des sabots et sont plus longues que les pattes avant qui possèdent 4 orteils.

 

Le pelage dense et fin est brun grisâtre sur le dessus et blanc sur le ventre. Sur la croupe il y a une tache blanche voyante séparée du pelage dorsal par une région contrastée noire. Les flancs et le menton sont orangés.

 

Un couple de maras se reproduit deux ou trois fois par an. Une portée est constituée de 1-3 petits qui naissent après une période de gestation de 3 mois. Les petits sont bien développés à la naissance. Ils naissent en dehors d'un terrier mais sont rapidement placés dans une tanière commune, faite en général à partir d'un trou ou un tunnel abandonné par un autre animal. La tanière tient lieu de maison pour la progéniture de pas moins de 15 couples de maras. Le sevrage se fait aux environs de 11 semaines et une jeune femelle peut concevoir à l'âge de 5 mois.

 

Les maras sont des animaux qui broutent et, comme les autres caviidés, sont coprophages.

Saviez-vous?
Que, inhabituel parmi les mammifères et surtout chez les rongeurs, les maras sont monogames et s'accouplent pour la vie?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYTRICOMORPHA
Famille CAVIIDAE
Nom (Scientifique) Dolichotis patagonum
Nom (Anglais) Patagonian mara, Patagonian Cavy, Patagonian Hare
Nom (Français) Mara, Lièvre de Patagonie
Nom (Allemand) Mara
Nom (Espagnol) Mara mayor, Liebre patagonica
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Vassil

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition La pampa en Argentine
Habitat Prairies arides et déserts de broussaille
Population sauvage Nombre inconnu (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 1'100 rapportés à ISIS (2006), mais cette espèce est aussi gardée comme animal de compagnie

Dans le Zoo

Mara, Lièvre de Patagonie

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Seduisant

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Etant le plus grand caviidé et ayant un mode de vie unique pour un rongeur, le mara est essentiellement gardé pour des raisons pédagogiques. Il est aussi une bonne espèce ambassadrice pour son habitat menacé, la pampa en Argentine.