Chien de prairie à queue noire

(Cynomys ludovicianus)


Faits

Chien de prairie à queue noire IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

 Le chien de prairie à queue noire est un écureuil plutôt grand et trapu, qui niche au sol, avec le dessus couleur cannelle rosé mélangé avec du chamois. La queue a des poils épars, avec le bout noir et environ un cinquième de la longueur totale de l'animal. Les yeux sont grands, les oreilles courtes et arrondies. La taille tête-corps est d'environ 30 cm, la queue de 8-9 cm. Le poids varie de 1-2 kg.

 

Les chiens de prairie à queue noire hibernent. Ils sont sociaux et strictement diurnes avec des pics d'activité le matin et le soir. Ils habitent typiquement les prairies à herbe basse. Leur maison est constituée de terriers profonds, qui ont un diamètre de 7-10 cm. Les entrées sont en forme d'entonnoir et descendent habituellement avec une pente prononcée sur deux mètres ou plus avant de revenir à l'horizontale. De la partie inférieure partent des tunnels sans issue et des chambres pour le nid. Les entrées principales sont rendues discrètes par les monticules et les parapets construits autour d'elles. Ces "digues" comme des cratères font souvent 30 cm ou plus en hauteur et servent à éviter que les vagues d'inondation entrent dans les terriers et aussi comme points de vigilance pour les animaux.

 

La nourriture des chiens de prairie à queue noire est constituée principalement de matières végétales, en particulier les herbes basses et les graminées.

 

La population des chiens de prairie est composée de plusieurs groupes qui vivent en harem, de deux à huit femelles qui sont défendues par un seul mâle dominant. Une portée de quatre ou cinq petits nait en mars ou avril. A la naissance les petits écureuils sont capables de marcher, de courir, de manger de la nourriture verte et "d'aboyer". Ils apparaissent à la surface de la terre pour la première fois vers l'âge de 6 semaines et sont sevrés peu de temps après. L'unité familiale reste intacte pendant environ un mois, mais les liens sont rompus graduellement et la famille se disperse. La maturité sexuelle est atteinte dans la deuxième année.

Saviez-vous?
Que les chiens de prairies ne sont pas du tout des chiens? Ils sont un parmi les 2000 espèces de rongeurs qui vivent sur la planète, et la matière végétale constitue 98% de leur régime.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre SCIUROMORPHA
Famille SCIURIDAE
Nom (Scientifique) Cynomys ludovicianus
Nom (Anglais) Black-tailed Prairie Dog
Nom (Français) Chien de prairie à queue noire
Nom (Allemand) Schwarzschwanz-Präriehund
Nom (Espagnol) Perrito de las praderas de cola negra
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Canada, Mexique, Etats-Unis
Habitat Prairies à herbes basses
Population sauvage 18'420'000 (2000) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 2003 rapportés à ISIS (2005)

Dans le Zoo

Chien de prairie à queue noire

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 78" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Colin Burnett

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le chien de prairie à queue noire a perdu une partie significative de son habitat et a disparu de beaucoup d'endroits, mais ne dépend pas de la réintroduction des animaux élevés au zoo. Les zoos gardent donc les chiens de prairie à queue noire qui sont toujours occupés et montrent une vie sociale intéressante, principalement pour des raisons pédagogiques. Les chiens de prairie permettent aussi des rencontres proches avec les visiteurs, et les enclos peuvent être combinés avec des tunnels souterrains et des regards pour les enfants leur permettant de jouer aux chiens de prairie, ce qui est important pour éveiller une attitude positive envers les animaux et la nature.