Mangouste jaune, Mangouste fauve

(Cynictis penicillata)


Faits

Mangouste jaune, Mangouste fauve IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

La mangouste jaune est une mangouste relativement petite avec une taille tête-corps de 40-60 cm, une queue de 18-25 cm et un poids de 450-900 g. La couleur du pelage est habituellement de jaune rougeâtre à jaune fauve et le bout de la queue touffue est blanc. Les joues, la gorge et la partie supérieure de la poitrine sont plus pâles que le reste du corps. Dans la partie nord de son aire de répartition, la couleur peut être plus grisâtre et il se peut que le bout blanc de la queue soit manquant. Les yeux sont brun orange.

 

Les mangoustes jaunes sont diurnes et sociales, même si moins grégaires que les mangoustes rayées ou les suricates, vivant la plupart du temps en petits groupes de 5-10 animaux. Elles peuvent creuser leurs propres terriers, mais aussi partager avec les écureuils terrestres (spermophiles) ou les suricates. Les excréments sont déposés dans des latrines proches de l'entrée du terrier.

 

Les petits naissent en général entre octobre et mars après une période de gestation d'environ 60-62 jours. La portée varie de 1-5 (la plupart du temps 2-3) petits, qui sont sevrés à l'âge de 10 semaines et atteignent la taille adulte après 10 mois.

 

La mangouste jaune se nourrissent principalement d'insectes et d'autres invertébrés mais peuvent aussi attraper des petits rongeurs, des reptiles, des amphibiens et occasionnellement des charognes.

Saviez-vous?
Que la mangouste jaune peut casser un œuf d'oiseau en le roulant près d'une pierre ou d'un rocher et ensuite en le lançant entre ses jambes pour que l'œuf touche la pierre ou le rocher?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille HERPESTIDAE
Nom (Scientifique) Cynictis penicillata
Nom (Anglais) Yellow mongoose
Nom (Français) Mangouste jaune, Mangouste fauve
Nom (Allemand) Fuchsmanguste
Nom (Espagnol) Mangosta amarilla
Noms locaux Afrikaans: Geelmeerkat, Rooimeerkat, Witkwasmuishond
seTswana: Tshagane
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Feuerdante

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique (Afrique du Sud, Namibie, Botswana, Zimbabwe et Angola du Sud)
Habitat Prairies, brousse et semi-déserts
Population sauvage Espèce encore commune et très répandue (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 176 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Mangouste jaune, Mangouste fauve

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 78" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Hans Hillewaert

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les mangoustes jaunes ne sont pas des espèces en danger. Ce sont pourtant des animaux très attrayants, et comme elles sont toujours occupées et montrent une vie sociale intéressante, c'est une espèce idéale pour des buts pédagogiques. Les expositions de mangoustes jaunes peuvent être combinées avec des tunnels souterrains et des vigiles pour permettre aux enfants de jouer aux mangoustes, ce qui est un des meilleurs moyens pour éveiller une attitude positive vers les animaux et la nature.

 

Les mangouste jaunes peuvent être gardés dans des expositions mixtes, c'est-à-dire ensemble avec des tortues léopard, des damans, de petites antilopes tels que le raphicère champêtre ou les bucérotidés. Il faut noter que les mangoustes vont déterrer les œufs des tortues et attraper facilement les petits oiseaux, tels que les plocéidés et autres petits animaux, tels que les lézards.